牛肉とごぼうの柳川

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★味のしみ込んだ牛肉と歯ごたえのあるごぼう、
そしてトロトロの卵は相性はバッチリ!!
【材料・4人分】
牛薄切り肉(または切り落とし)・・・200g
ごぼう・・・1本
卵・・・4個
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①牛肉は一口大に切ります。
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにします。
水にさらしてから、ザルにあけます。
万能ねぎは小口切りにします。
②平鍋またはフライパンにだし汁とごぼうを入れて、煮立たせ1~2分煮ます。
③②の鍋に牛肉を入れ、肉の色が変ったらアクをとります。
調味料の酒・砂糖・みりん・しょうゆを加えて、中火で3~4分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③の鍋に中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止め、万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●少し、濃い目に味付けをしてありますので、ご飯の上に乗せて柳川丼にしても美味しいですよ。
牛薄切り肉(または切り落とし)・・・200g
ごぼう・・・1本
卵・・・4個
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①牛肉は一口大に切ります。
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにします。
水にさらしてから、ザルにあけます。
万能ねぎは小口切りにします。
②平鍋またはフライパンにだし汁とごぼうを入れて、煮立たせ1~2分煮ます。
③②の鍋に牛肉を入れ、肉の色が変ったらアクをとります。
調味料の酒・砂糖・みりん・しょうゆを加えて、中火で3~4分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③の鍋に中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止め、万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●少し、濃い目に味付けをしてありますので、ご飯の上に乗せて柳川丼にしても美味しいですよ。
スポンサーサイト