fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
厚揚げのとろ~り餡かけ
厚揚げのとろ~り餡かけ


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★一つのお鍋で野菜もお肉も厚揚げも煮ちゃいます♪とっても簡単、でもとっても美味しい餡かけです。
【材料・4人分】

厚揚げ・・・2枚
豚肉・・・100g
もやし・・・小1袋
しめじ・・・1パック
にんじん・・・1/3本
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
①にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
②厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをします。
 厚揚げは8等分に切り分けます。
③カップに片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④鍋にだし汁とにんじんを入れて煮立たせます。
 煮立ったら、中火にして豚肉を入れます。
 アクをとってから、厚揚げ・もやし・しめじを入れます。
 次に調味料の酒・砂糖・しょうゆ・みりん・塩を順に加えて、
 4~5分、中火のまま煮ます。
⑤厚揚げに煮汁がしみ込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
 ごま油を加えて火を止めます。
⑥皿に厚揚げと餡かけを乗せ、小口切りしたねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード