温玉のせすき焼き風煮物

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★すき焼きみたいな煮物です♪このままご飯に乗せれば牛丼にもなりますよ
【材料・4人分】
牛薄切り肉・・・300g
しらたき・・・1玉
温泉卵・・・4個
万能ねぎ・・・適宜
ごま油・・・大さじ1
<煮汁>
だし・・・0.5カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
①温泉卵を作ります。作り方はこちらをチェック。
15分くらいで出来上がります
面倒な方は、卵黄だけでもOKです。
②鍋にしらたきと水を入れて、沸騰したら弱火にして、5分程ゆでます。
しらたきは、ざるにとって食べやすい大きさに切ります。
③牛肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、牛肉をさっと炒めます。
色が変わったところで酒・砂糖・だし汁を順に加えます。
一煮立ちしてから、アクをとり、しょうゆ・みりん・しらたきを入れます。
煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で煮込みます。
⑤皿に具と汁をのせ、中央に温泉卵と小口切りしたねぎをのせて完成です。
牛薄切り肉・・・300g
しらたき・・・1玉
温泉卵・・・4個
万能ねぎ・・・適宜
ごま油・・・大さじ1
<煮汁>
だし・・・0.5カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
①温泉卵を作ります。作り方はこちらをチェック。
15分くらいで出来上がります
面倒な方は、卵黄だけでもOKです。
②鍋にしらたきと水を入れて、沸騰したら弱火にして、5分程ゆでます。
しらたきは、ざるにとって食べやすい大きさに切ります。
③牛肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、牛肉をさっと炒めます。
色が変わったところで酒・砂糖・だし汁を順に加えます。
一煮立ちしてから、アクをとり、しょうゆ・みりん・しらたきを入れます。
煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で煮込みます。
⑤皿に具と汁をのせ、中央に温泉卵と小口切りしたねぎをのせて完成です。
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