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温玉のせすき焼き風煮物
温玉のせすき焼き風煮物


◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★すき焼きみたいな煮物です♪このままご飯に乗せれば牛丼にもなりますよ
【材料・4人分】

牛薄切り肉・・・300g
しらたき・・・1玉
温泉卵・・・4個
万能ねぎ・・・適宜
ごま油・・・大さじ1
 <煮汁>
 だし・・・0.5カップ
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ3


【作り方】
①温泉卵を作ります。作り方はこちらをチェック。
 15分くらいで出来上がります
 面倒な方は、卵黄だけでもOKです。
②鍋にしらたきと水を入れて、沸騰したら弱火にして、5分程ゆでます。
 しらたきは、ざるにとって食べやすい大きさに切ります。
③牛肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、牛肉をさっと炒めます。
 色が変わったところで酒・砂糖・だし汁を順に加えます。
 一煮立ちしてから、アクをとり、しょうゆ・みりん・しらたきを入れます。
 煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で煮込みます。
⑤皿に具と汁をのせ、中央に温泉卵と小口切りしたねぎをのせて完成です。
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科学同人さんへ
こんにちは(^^♪
科学同人さんにこんなに喜んでもらえてうれしいです。
ありがとうございます。
実は私、生卵の白身のドロ~ン感が苦手なんです。
でも温泉卵にするとドロ~ン感がなくなるし、それに温玉はちゃんと煮物にも絡まるでしょ(^^)v
だからこれなんです。

それと科学同人さんにお願いがあります。
様なんて私につけないで下さいね。
えみママで充分です(*^_^*)
温泉玉子は、初めて作りました。
自宅に磁化杯があったので、それに入れて作りました。こんなに簡単作ることができるなんて驚きです!
すき焼き風煮物は、嵩上げのために玉ねぎを入れましたw
温泉玉子をのせることにより 栄養価も高くなり その上味もまろやかになりますね。
ご飯もすすみますw

次回は、お魚料理w (どれにしようかな~v)
えみママ様のおかげで、毎日の料理が楽しくなりました^^
ありがとうございます。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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