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オレンジスフレチーズケーキ
オレンジスフレチーズケーキ


◆お菓子◆
調理時間:40分(ごめんなさい!!30分で作れません)
調理方法:焼く
★甘酸っぱいオレンジの風味とクリーミィーなチーズ、そしてふわふわの食感が美味しいケーキです。
【材料・ココット皿8個分】

クリームチーズ・・・200g
無塩バター・・・30g
卵(L)・・・2個
砂糖・・・60g
生クリーム・・・50cc
薄力粉・・・15g
オレンジの絞り汁・・・1個分
オレンジの皮の摩り下ろし・・・1/2個分
レモンの絞り汁・・・大さじ1


【作り方】
<はじめにすること>
●材料を計量しておきます。
●オレンジ・レモンは果汁を絞っておきます。
●薄力粉は、こし器などでふるっておきます。
●容器(ココット)に溶かしたバター(分量外)を塗っておきます。
●クリームチーズ・バターは室温にもどしてやわらかくしておきます。
 すぐに使う場合は、耐熱皿にクリームチーズとバターを入れて、
 電子レンジで20秒程加熱して柔らかくします。
●オーブンを170度に温めておきます。
①ボールに柔らかくなったクリームチーズとバターを入れて、泡だて器で
 なめらかなクリーム状になるまでかき混ぜます。
②①のボールに卵黄を1個づつ加えてよく混ぜ合わせます。
 なめらかになったら、生クリーム・レモンの絞り汁・オレンジの絞り汁
 ・オレンジの皮の摩り下ろしを順に加えて、しっかりと泡だて器で混ぜます。
③②のボールに薄力粉を入れて、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
 粉っぽさがなくなればOKです。
④別のボールに卵白を入れて、よく泡立てます。白くもったりとしてきたら砂糖を加えます。
 更に泡立て、しっかりと角が立つまで泡立てます。
⑤③のボールに卵白を1/3の量を加え、へラでしっかりと混ぜます。
 残りの卵白を加え、今度はヘラを切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
⑥ココット皿に生地を流し込み、トントンとお皿を軽くたたき、空気を抜きます。
⑦天板にお湯を張った状態でココット皿を入れ、170度のオーブンで
 30分程度、蒸し焼きにします。
 表面がふっくらと膨らんで焼き色がつけば完成です。


【アレンジ】
●ココット皿の変わりにパウンドケーキ型や丸型を使ってもOKです。
 但し、その際は焼き時間を調整してください。
オレンジスフレチーズケーキ

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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

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