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肉巻きブラウンシチュー
肉巻きブラウンシチュー


◆シチュー◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・煮る
★野菜の肉巻きをデミグラスソースで煮ちゃう、ちょっぴり豪華に見えるシチューです♪
【材料・4人分】

豚ロース薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・大1本
ブロッコリー・・・1/3株
えのき・・・1袋
デミグラスソース・・・1缶
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・1カップ
固形コンソメスープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
バター(野菜用)・・・大さじ1
サラダ油(肉巻き用)・・・大さじ1
小麦粉(肉巻き用)・・・適量


【作り方】
①玉ねぎはくし切りにします。
 人参1/3本は3cm長さの細切りにします。
 残りの人参は4cm長さの棒状(シャトー切り)に切ります。
 えのきは石づきを切り落とし、縦半分に切ります。
②豚肉を広げ、軽く小麦粉をふるいます。
 その上に細切りのにんじんとえのきを乗せて、クルクルと巻きます。
 塩・こしょうを振ります。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 肉巻きを入れて、焼色がつくまで焼きます。
④鍋にバターを入れて、中火で熱します。
 バターが溶けたら、玉ねぎ・人参を順に入れて炒めます。
 全体に油が回ったら、③の肉巻き、赤ワイン・デミグラスソース・水
 ・ローリエ・固形スープの素を加えます。
 煮立ったらアクを取り、弱火にして15~20分程度煮ます。
⑤ブロッコリーは小房に分けます。
 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーと塩を少々入れて2~3分茹でます。
 茹で上がったらザルにあけます。
⑥④の鍋にトマトケチャップ・塩・こしょうを入れて味を調えます。
⑦皿に肉巻きとブラウンシチューとブロッコリーを彩りよく飾って完成です。


【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛の薄切り肉を使っても美味しいです。
●肉巻きのお野菜はグリーンアスパラやいんげん等を入れても美味しいです。
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