さつまいもと牛肉の煮物(肉じゃが風)

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★甘~いさつまいもに濃い味にしみ込んだ牛肉の相性はバッチリです。
【材料・4人分】
さつまいも・・・2本(500g)
牛切り落とし肉・・・250g
かいわれ大根・・・適宜
水・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
切ったさつまいもは、たっぷりの水にさらしておきます。
②牛肉は大きい物は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にだし汁と水気を切ったさつまいもを入れて、強めの中火で5~6分煮ます。
牛肉を入れ、アクをとります。
④③の鍋に、砂糖・酒を加え中火で1~2分煮ます。
次に醤油・みりんを加えて中火のまま落し蓋をして、
煮汁が少なくなるまで煮つめます。
⑤皿にさつまいもと牛肉の煮物をよそり、かいわれを添えれば完成です。
【アレンジ】
●牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しいです。
さつまいも・・・2本(500g)
牛切り落とし肉・・・250g
かいわれ大根・・・適宜
水・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
切ったさつまいもは、たっぷりの水にさらしておきます。
②牛肉は大きい物は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にだし汁と水気を切ったさつまいもを入れて、強めの中火で5~6分煮ます。
牛肉を入れ、アクをとります。
④③の鍋に、砂糖・酒を加え中火で1~2分煮ます。
次に醤油・みりんを加えて中火のまま落し蓋をして、
煮汁が少なくなるまで煮つめます。
⑤皿にさつまいもと牛肉の煮物をよそり、かいわれを添えれば完成です。
【アレンジ】
●牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しいです。
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