*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
芋ようかん
芋ようかん


◆お菓子◆
調理時間:20分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
調理方法:蒸す
★さつまいもと砂糖と塩だけで作る、とってもシンプルなお菓子です。
 簡単に出来るのでどうぞお試し下さい
【材料・18cmパウンドケーキ型1本分】

さつまいも・・・800g
砂糖・・・80~100g
塩・・・ひとつまみ


【作り方】
①さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
 たっぷりの水にさらしておきます。
②蒸し器に水を張って、強火にかけます。
 蒸気が上がってきたら、さつまいもを入れて中火で蒸かします。
③さつまいもが柔らかく蒸しあがったら取り出して、
 熱いうちに、こし器で裏ごしをします。
④鍋に砂糖と塩、裏ごししたさつまいもを入れて弱火にかけます。
 砂糖が溶けてねっとりしたら火を止めます。
⑤パウンドケーキ型にラップをひき、④のお芋ペーストをギューと押しながら
 均等に詰めます。
 粗熱が取れたら、密閉して冷蔵庫で冷やします。
 十分に冷えたら、食べやすい大きさに切り分ければ完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

yokoさんへ
yokoさんはじめまして&ようこそ!(^^)!
私も芋ようかんが大好きなんです。
なのでこの時期はついつい作っちゃいます(^_^;)
寒天や水を使っていないので
芋ようかんというより
和菓子の黄味しぐれのような感じなんですけど・・・
私はこれが好きなんです(*^_^*)
はじめまして
今晩は~。履歴からきました^^
えみママさんのお料理、どれもとても
きれいですね?お味もいいんだろうな~v-398芋ようかんは大好物なの
ですが、作り方 初めて知りました^^;
カンタンそうなのでさっそく作ってみます♪

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。