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芋ようかん
芋ようかん


◆お菓子◆
調理時間:20分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
調理方法:蒸す
★さつまいもと砂糖と塩だけで作る、とってもシンプルなお菓子です。
 簡単に出来るのでどうぞお試し下さい
【材料・18cmパウンドケーキ型1本分】

さつまいも・・・800g
砂糖・・・80~100g
塩・・・ひとつまみ


【作り方】
①さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
 たっぷりの水にさらしておきます。
②蒸し器に水を張って、強火にかけます。
 蒸気が上がってきたら、さつまいもを入れて中火で蒸かします。
③さつまいもが柔らかく蒸しあがったら取り出して、
 熱いうちに、こし器で裏ごしをします。
④鍋に砂糖と塩、裏ごししたさつまいもを入れて弱火にかけます。
 砂糖が溶けてねっとりしたら火を止めます。
⑤パウンドケーキ型にラップをひき、④のお芋ペーストをギューと押しながら
 均等に詰めます。
 粗熱が取れたら、密閉して冷蔵庫で冷やします。
 十分に冷えたら、食べやすい大きさに切り分ければ完成です。
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yokoさんへ
yokoさんはじめまして&ようこそ!(^^)!
私も芋ようかんが大好きなんです。
なのでこの時期はついつい作っちゃいます(^_^;)
寒天や水を使っていないので
芋ようかんというより
和菓子の黄味しぐれのような感じなんですけど・・・
私はこれが好きなんです(*^_^*)
はじめまして
今晩は~。履歴からきました^^
えみママさんのお料理、どれもとても
きれいですね?お味もいいんだろうな~v-398芋ようかんは大好物なの
ですが、作り方 初めて知りました^^;
カンタンそうなのでさっそく作ってみます♪

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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