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かつ煮
かつ煮


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる・煮る
★サクサクのとんかつにしみ込んだ、甘~いタレとふんわり卵が美味しいかつ煮です
【材料・4人分】

豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚
卵・・・4個
玉ねぎ・・・小1個
万能ねぎ・・・適宜
 <とんかつ用>
 小麦粉・・・適量
 溶き卵・・・1個
 パン粉・・・適量
 揚げ油・・・適量
 <煮汁>
 だし汁・・・300cc
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2


【作り方】
①豚肉はたたいて伸ばします。
 脂身と赤身の境い部分に切り込みを数箇所入れます。
②豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉を順に付けます。
 しっかりと衣を付けます。
③鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
 豚肉を入れ、きつね色になるまで揚げます。
 揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
④玉ねぎは薄いくし切りにします。
 とんかつは食べやすい大きさに切ります。
⑤フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
 煮立ったところで、玉ねぎを入れ中火にします。
 玉ねぎに煮汁がしみ込んだらとんかつを入れます。
⑥ボールに卵を割りほぐします。
⑦⑤のフライパンに、溶き卵を全体に回しいれます。
 弱火にして、蓋をします。
 卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥皿に具を崩さないようにそっとかつ煮を乗せます。
 万能ねぎを散らして完成です。


【アレンジ】
●どんぶりにご飯をよそり、かつ煮を乗せればカツ丼になります。
 その時は煮汁に使う、水の分量を少し減らしてくださいね。
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