かつ煮

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる・煮る
★サクサクのとんかつにしみ込んだ、甘~いタレとふんわり卵が美味しいかつ煮です
【材料・4人分】
豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚
卵・・・4個
玉ねぎ・・・小1個
万能ねぎ・・・適宜
<とんかつ用>
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<煮汁>
だし汁・・・300cc
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豚肉はたたいて伸ばします。
脂身と赤身の境い部分に切り込みを数箇所入れます。
②豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉を順に付けます。
しっかりと衣を付けます。
③鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
豚肉を入れ、きつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
④玉ねぎは薄いくし切りにします。
とんかつは食べやすい大きさに切ります。
⑤フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
煮立ったところで、玉ねぎを入れ中火にします。
玉ねぎに煮汁がしみ込んだらとんかつを入れます。
⑥ボールに卵を割りほぐします。
⑦⑤のフライパンに、溶き卵を全体に回しいれます。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥皿に具を崩さないようにそっとかつ煮を乗せます。
万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●どんぶりにご飯をよそり、かつ煮を乗せればカツ丼になります。
その時は煮汁に使う、水の分量を少し減らしてくださいね。
豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚
卵・・・4個
玉ねぎ・・・小1個
万能ねぎ・・・適宜
<とんかつ用>
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<煮汁>
だし汁・・・300cc
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豚肉はたたいて伸ばします。
脂身と赤身の境い部分に切り込みを数箇所入れます。
②豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉を順に付けます。
しっかりと衣を付けます。
③鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
豚肉を入れ、きつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
④玉ねぎは薄いくし切りにします。
とんかつは食べやすい大きさに切ります。
⑤フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
煮立ったところで、玉ねぎを入れ中火にします。
玉ねぎに煮汁がしみ込んだらとんかつを入れます。
⑥ボールに卵を割りほぐします。
⑦⑤のフライパンに、溶き卵を全体に回しいれます。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥皿に具を崩さないようにそっとかつ煮を乗せます。
万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●どんぶりにご飯をよそり、かつ煮を乗せればカツ丼になります。
その時は煮汁に使う、水の分量を少し減らしてくださいね。
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