おからメンチカツ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる
★とってもヘルシーなメンチカツ、さっぱりしてるからいっぱい食べれちゃう
【材料・4人分】
おから・・・150g
合いびき肉・・・250g
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
<衣用>
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
【作り方】
①長ねぎはみじん切りにします。
②ボールにおから・合いびき肉・長ねぎ・卵・塩・こしょうを入れて
よくあわせ混ぜます。
③しっかりと混ざったら、楕円型に8個まとめます。
④おからメンチカツの生地に薄力粉を薄くまぶします。
次に溶き卵をまぶし、パン粉をしっかりとつけます。
⑤鍋に揚げ油を入れて熱します。
中温(170度)になったらおからメンチを入れて、こんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑥皿にお好みの野菜等をよそり、おからメンチをのせれば完成です。

おから・・・150g
合いびき肉・・・250g
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
<衣用>
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
【作り方】
①長ねぎはみじん切りにします。
②ボールにおから・合いびき肉・長ねぎ・卵・塩・こしょうを入れて
よくあわせ混ぜます。
③しっかりと混ざったら、楕円型に8個まとめます。
④おからメンチカツの生地に薄力粉を薄くまぶします。
次に溶き卵をまぶし、パン粉をしっかりとつけます。
⑤鍋に揚げ油を入れて熱します。
中温(170度)になったらおからメンチを入れて、こんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑥皿にお好みの野菜等をよそり、おからメンチをのせれば完成です。

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