fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
ひじきと黒ごまの炊き込みご飯
ひじきと黒ごまの炊き込みご飯


◆主食◆
調理時間:5分
(但し、炊飯時間・ひじきの戻し時間は含まれていません)
調理方法:炊く
★とっても簡単に出来るのにコクと風味が美味しいご飯です。
 もちろん栄養もたっぷりです。
【材料・4~5人分】

お米・・・3合
芽ひじき・・・15g
にんじん・・・1/2本
ツナの缶詰・・・1缶(80g)
黒いりごま・・・大さじ4~5
だし汁・・・3カップ弱
万能ねぎ・・・・適宜
<調味料>
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ1弱


【作り方】
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
②芽ひじきは洗ってから、たっぷりの水に浸けて戻しておきます。
③人参は皮をむき、3cm長さの細切りにします。
④炊飯器にお米と調味料全てを入れ、3合の目盛りのところまでだし汁を加えます。
 次に水気を切ったひじき、人参、ツナの缶詰(汁ごと)を入れ、
 全体を混ぜスイッチを入れます。
⑤黒ごまをすり鉢に入れて、すりごまを作ります。
⑥炊き上がったご飯に、⑤のすりごまを入れて、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
 万能ねぎをちらして完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

kkkさんへ
わぁ~い!!
こんなに作ってもらえるなんて感激です。
kkkさん、ありがとうねv-22
ちなみにこのご飯はお客さんがきたり、
何かのイベントの時にはよく登場する
定番のご飯なんですよ♪
普段めったにひじきは食べない私ですが、これなら美味しくもりもりいけました~
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード