fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ビビンバ丼
Recipes198


◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・ゆでる・炒める
★たっぷりのお野菜に濃い目に作ったお肉と卵を絡めていただくと最高に美味しいです
【材料・4人分】

牛こま切れ肉・・・200g
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
にんじん・・・1/3本
ほうれん草・・・1/3束
もやし・・・1/2袋
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
温泉卵・・・4個
 <合わせ調味料・牛肉用
 ねぎのみじん切り・・・大さじ1
 にんにくのみじん切り・・・小さじ1
 しょうがのみじん切り・・・小さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2強
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2/3
 はちみつ・・・小さじ1
 <合わせ調味料・にんじん用>
 しょうゆ・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 ごま油・・・小さじ1
 塩・・・少々
 すりごま・・・大さじ1
 <合わせ調味料・ほうれん草用>
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1
 ごま油・・・大さじ1/2
 塩・・・少々
 すりごま・・・大さじ1
 <合わせ調味料・もやし用>
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1
 ごま油・・・大さじ1/2
 塩・・・少々
 すりごま・・・大さじ1



【作り方】
①にんじんは細切りにします。
 にんじんは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程加熱します。
 にんじんが柔らかくなったら、合わせ調味料を混ぜ合わせます。
②ほうれん草をラップで包みます。
 電子レンジ2分程度加熱します。
 ほうれん草が柔らかくなったら水にさらします。
 水気をきつくしぼり、3cm長さに切ります。
 ボールにほうれん草と合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
③もやしは、熱湯でさっとゆでます。
 茹で上がったもやしをザルにとり、水気を切ってからボールにあけます。
 熱いうちに、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
④牛肉は大きい物は一口大の大きさに切ります。
⑤フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
 豆板醤を入れます。
 香りが出てところで、牛肉を入れます。 
 牛肉の色が変ったら、合わせ調味料を入れてよく炒め合わせます。
⑥丼にご飯をよそり、にんじん・ほうれん草・もやし・焼肉を彩りよくのせ
 最後に温泉卵を中央のせれば完成です。

注)温泉卵の作り方はこちらをチェックしてください
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

名無しさんへ
昔は食べるの専門であまり作らなかった私ですv-392
でも・・・
段々食べる側から作る側に変わって現在に至ってます(笑)
すごいです!

私も、たくさん料理できるように
なりたいです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード