FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
温玉肉うどん
温玉肉うどん


◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・煮る
★市販のめんつゆを使わなくても、絶対美味しく出来る肉うどんです♪
【材料・4人分】

うどん(茹でめん)・・・4玉
豚薄切り肉・・・200g
温泉卵・・・4個
干ししいたけ・・・4枚
ほうれん草・・・1/3束
ねぎ・・・1/3本
<つゆ>
だし汁・・・5カップ
しゅうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々


【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯で戻します。
 柔らかくなったら、石づきを切り落とし、半分にそぎ切りします。
②ほうれん草は洗って、ラップで包みます。
 電子レンジで2分程度加熱します。
 水にさらしてから、水気をしっかりと絞り、3cm長さに切ります。
③ねぎは斜め切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
④鍋にたっぷりの湯をわかし、うどんをさっとゆでて、ザルにあけます。
⑤別の鍋につゆの材料を入れて、煮立たせます。
 煮立ったところで、豚肉を入れます。
 アクをとり、干ししいたけを入れて2~3分煮ます。
 うどんを入れて弱火で2~3分に煮ます。
⑥どんぶりにうどん、豚肉・ほうれん草・温泉卵・ねぎをよそり、たっぷりと
 つゆを入れて完成です。

温泉卵の作り方はこちらをチェックしてください


【アレンジ】
●豚肉の代わりに鶏肉、ほうれん草の代わりにわかめなどを入れても美味しいです。



スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード