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2019/09
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とろけるチキンカレー
とろけるチキンカレー


◆主食◆
調理時間:30分(圧力鍋使用時)
※普通のお鍋を使う場合は60分かかります。
調理方法:炒める・煮る
★とっても柔らかくなった鶏肉は、お箸で簡単に骨から身がはがれます♪
【材料・4人分】
鶏手羽元・・・12本
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・1個
トマト・・・1個
赤ワイン・・・100cc
カレールー・・・適量
水・・・5カップ
ローリエ・・・1枚
サラダ油(玉ねぎ用)・・・大さじ1/2
サラダ油(鶏肉用)・・・大さじ1
ご飯・・・適量


【作り方】
①玉ねぎは薄切りにします。
 にんじんはいちょう切りにします。
 トマトは皮をむいて、ざく切りにします。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱します。
 玉ねぎを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
③別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱します。
 鶏肉を入れてしっかりと焼き色がつくまで炒めます。
 この時に出る余分な油は捨てます。
④圧力鍋に炒めた玉ねぎと焼いた鶏肉・にんじん・トマト・赤ワイン・
 水・ローリエを入れて中火で煮ます。
 沸騰したところで丁寧にアクをとり、蓋をしっかりと閉めます。
 蒸気が出てきたら火を弱めて、高圧で約10分程煮ます。
⑤じゃがいもは皮をむき、水にさらしてから、すりがねですりおろします。
⑥圧力鍋の蒸気を抜いてから蓋をあけ、じゃがいものすりおろしを入れます。
 弱火のまま3~4分煮込んでから、カレールーを入れます。
 カレー全体にとろみがつけば完成です。

※ここでは圧力鍋を使っていますが、普通のお鍋で煮込むときは弱火にして、
 40~50分程度煮こみます。
 また、お鍋で煮込む場合は50cc程度水の量を増やしてください。



 
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