fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
高野豆腐と大根の炊き合わせ
高野豆腐と大根の炊き合わせ


◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:電子レンジ・煮る
★電子レンジを使って、短時間で美味しい煮物♪


【材料・3~4人分】

高野豆腐・・・2枚
大根・・・1/3本
油揚げ・・・2枚
オクラ・・・3~4本
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2


【作り方】
①大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにします。
②耐熱容器に大根を重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
 取り出して大根の上下を返して、同様に2分加熱します。
③高野豆腐はたっぷりの水につけて、戻します。
 高野豆腐にたっぷりと水分を含んだら軽く絞り、半分に切ります。
 更に、4等分に切り分けます。
④油揚げはザルに入れて、熱湯をまわしかけます。
 油揚げは縦半分に切ってから、3cm幅に切ります。
⑤鍋にだし汁と大根を入、強火で煮ます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
 次に、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加え、5分ほど煮ます。
⑥⑤の鍋に油揚げと高野豆腐を入れ、落し蓋をして6~7分煮ます。
⑦オクラは塩でもんでから水洗いし、へたを切り落とします。
⑧最後に⑥の鍋にオクラを入れて1~2分煮て完成です。


【アレンジ】
●油揚げの代わりに、鶏肉や海老などを一緒に炊いても美味しくできます。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

高野豆腐の炊き方
はじめまして
私の定番は朝日高野豆腐を使っています。
簡単にもどせるのですごく重宝しています。

高野豆腐は種類によって若干もどし方が違うようですね。詳しいもどし方は商品の表示を参考にして下さい(^^ゞ
ポイントしてはタップリの水で十分に水分をしみこませてから、水気を絞ります。臭いが気になるようなら、水を2~3度変えるといいかもしれませんね。

炊くときのポイントは、調味料は全て入れてから煮ます。
ある程度、味付けが決まってから高野豆腐を入れないと味のしみ込みが悪くなります。
そんなところでしょうか。
ありきたりな回答しかできなくてごめんなさい。
ご参考になりましたか??
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
コメントありがとうございます。
高野豆腐美味しいですよね。
うちでも煮たり、炒めたり、揚げたりと色々と活躍しています(^^♪
色々と参考にさせて頂きますね(*^_^*)
高野豆腐のもうひとつの食べ方
コメントさせていただきます。

高野豆腐のもうひとつの食べ方があります。
よろしかったら覗いてください。

http://altech.livedoor.biz/archives/50604448.html

http://altech.livedoor.biz/archives/50604464.html

よろしくお願いいたします。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード