*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
具沢山の炊き込みご飯
具沢山の炊き込みご飯


◆主食◆
調理時間:15分
(炊飯の時間は含まれていません)
調理方法:炊く
★薄味に炊いているので、具の味がとっても活きている炊き込みご飯です♪
【材料・4~5人分】

米・・・3合
えのき・・・1束
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
鶏ささみ肉・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・・2.5カップ強
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
 <下味鶏肉用>
 しょうゆ・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1


【作り方】
①お米は研いでざるにあけ、しっかりと水を切っておきます。
②鶏肉は1cm角に切り、下味の調味料につけておきます。
③ごぼうの皮をこそげ取り、ささがきにし、水に10分ほどさらします。
 にんじんは長さ3cmの千切りにします。
 えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
④こんにゃくは長さ2cm、幅1cmくらいの薄切りにします。
 鍋にたっぷりの水とこんにゃくを入れます。
 沸騰したところで火をとめザルにあけます。
⑤炊飯器にお米と調味料を入れ、3合の目盛りのところまでだし汁を加えます。
 鶏肉・ごぼう・にんじん・えのき・こんにゃくを入れ全体を混ぜ、スイッチを入れます。
⑥炊飯が完了したら、ご飯をよそり万能ねぎを散らせば完成です。


【アレンジ】
●具の材料は舞茸・しめじ・油揚げ・三つ葉などを入れても美味しいでうす。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。