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チョコバナナクレープ
チョコバナナクレープ


◆お菓子◆
調理時間:15分
(生地を休ませる時間が別途30分かかります)
調理方法:焼く
★ご家庭にある材料で手軽に出来ます。
 お好みのフルーツやジャムなどをサンドしても美味しいですよ。

【材料・4個分】

<クレープ生地>
薄力粉・・・40g
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
バター・・・15g
砂糖・・・15g
塩・・・少々
<バナナホイップクリーム>
バナナ・・・1本
レモン汁・・・小さじ1
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・15g
ラム酒・・・小さじ1
(またはバニラエッセンス)
<チョコレートソース>
板チョコレート・・・15g
牛乳・・・小さじ1


【作り方】
①薄力粉・砂糖・塩を一緒にして、こし器などでふるいます。
②ボールに粉類を入れて中央をくぼませます。
 くぼみの部分に卵を落とし入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
 次に牛乳を徐々に加えてよく混ぜ合わせます。
 だまになるようであればこし器でこします。
③耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒程加熱して、溶かしバターを作ります。
 ②のボールに溶かしバターを加えて混ぜます。
④③のボールにラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
⑤フッ素加工のフライパンにサラダ油を薄くひきます。
 弱火にしてフライパンが充分に温まってから、
 ④のクレープ生地をお玉1杯分くらいを流しいれ、フライパン全体に丸く広げます。
 生地の周囲が乾いてきたら、フライ返しを使って裏返しにします。
 両面に薄く焼き色がついたら取り出します。
⑥別のボールに生クリームと砂糖とラム酒を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
 角が立つ程度までしっかりと泡立てます。
⑦バナナは1.5cm角の大きさに切り、レモン汁をかけ、⑥のホイップクリームに
 混ぜ合わせます。
⑧粗熱のとれたクレープの真ん中に⑦のバナナホイップクリームを乗せて
 クレープで包みます。
⑧耐熱ボールに細かく割ったチョコと牛乳を入れて、電子レンジで30秒程度加熱します。
 柔らかいクリーム状になったら絞り袋に入れ、クレープの上にチョコレートクリーム
 を絞り出して完成です。
 冷蔵庫で冷やしてから頂くとより一層美味しくなります。
 

【アレンジ】
●フルーツはいちごやキーウィ、または缶詰のみかんやパイナップル等、
 お好みのものをどうぞ。
●ジャムなどを塗っても美味しいですよ。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
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