チョコバナナクレープ

◆お菓子◆
調理時間:15分
(生地を休ませる時間が別途30分かかります)
調理方法:焼く
★ご家庭にある材料で手軽に出来ます。
お好みのフルーツやジャムなどをサンドしても美味しいですよ。
【材料・4個分】
<クレープ生地>
薄力粉・・・40g
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
バター・・・15g
砂糖・・・15g
塩・・・少々
<バナナホイップクリーム>
バナナ・・・1本
レモン汁・・・小さじ1
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・15g
ラム酒・・・小さじ1
(またはバニラエッセンス)
<チョコレートソース>
板チョコレート・・・15g
牛乳・・・小さじ1
【作り方】
①薄力粉・砂糖・塩を一緒にして、こし器などでふるいます。
②ボールに粉類を入れて中央をくぼませます。
くぼみの部分に卵を落とし入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
次に牛乳を徐々に加えてよく混ぜ合わせます。
だまになるようであればこし器でこします。
③耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒程加熱して、溶かしバターを作ります。
②のボールに溶かしバターを加えて混ぜます。
④③のボールにラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
⑤フッ素加工のフライパンにサラダ油を薄くひきます。
弱火にしてフライパンが充分に温まってから、
④のクレープ生地をお玉1杯分くらいを流しいれ、フライパン全体に丸く広げます。
生地の周囲が乾いてきたら、フライ返しを使って裏返しにします。
両面に薄く焼き色がついたら取り出します。
⑥別のボールに生クリームと砂糖とラム酒を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
角が立つ程度までしっかりと泡立てます。
⑦バナナは1.5cm角の大きさに切り、レモン汁をかけ、⑥のホイップクリームに
混ぜ合わせます。
⑧粗熱のとれたクレープの真ん中に⑦のバナナホイップクリームを乗せて
クレープで包みます。
⑧耐熱ボールに細かく割ったチョコと牛乳を入れて、電子レンジで30秒程度加熱します。
柔らかいクリーム状になったら絞り袋に入れ、クレープの上にチョコレートクリーム
を絞り出して完成です。
冷蔵庫で冷やしてから頂くとより一層美味しくなります。
【アレンジ】
●フルーツはいちごやキーウィ、または缶詰のみかんやパイナップル等、
お好みのものをどうぞ。
●ジャムなどを塗っても美味しいですよ。
<クレープ生地>
薄力粉・・・40g
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
バター・・・15g
砂糖・・・15g
塩・・・少々
<バナナホイップクリーム>
バナナ・・・1本
レモン汁・・・小さじ1
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・15g
ラム酒・・・小さじ1
(またはバニラエッセンス)
<チョコレートソース>
板チョコレート・・・15g
牛乳・・・小さじ1
【作り方】
①薄力粉・砂糖・塩を一緒にして、こし器などでふるいます。
②ボールに粉類を入れて中央をくぼませます。
くぼみの部分に卵を落とし入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
次に牛乳を徐々に加えてよく混ぜ合わせます。
だまになるようであればこし器でこします。
③耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒程加熱して、溶かしバターを作ります。
②のボールに溶かしバターを加えて混ぜます。
④③のボールにラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
⑤フッ素加工のフライパンにサラダ油を薄くひきます。
弱火にしてフライパンが充分に温まってから、
④のクレープ生地をお玉1杯分くらいを流しいれ、フライパン全体に丸く広げます。
生地の周囲が乾いてきたら、フライ返しを使って裏返しにします。
両面に薄く焼き色がついたら取り出します。
⑥別のボールに生クリームと砂糖とラム酒を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
角が立つ程度までしっかりと泡立てます。
⑦バナナは1.5cm角の大きさに切り、レモン汁をかけ、⑥のホイップクリームに
混ぜ合わせます。
⑧粗熱のとれたクレープの真ん中に⑦のバナナホイップクリームを乗せて
クレープで包みます。
⑧耐熱ボールに細かく割ったチョコと牛乳を入れて、電子レンジで30秒程度加熱します。
柔らかいクリーム状になったら絞り袋に入れ、クレープの上にチョコレートクリーム
を絞り出して完成です。
冷蔵庫で冷やしてから頂くとより一層美味しくなります。
【アレンジ】
●フルーツはいちごやキーウィ、または缶詰のみかんやパイナップル等、
お好みのものをどうぞ。
●ジャムなどを塗っても美味しいですよ。
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