きのこたっぷり他人丼

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★親子丼の要領で具をちょっとアレンジすればレパトリーも色々になりますね
【材料・4人分】
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
豚薄切り肉・・・200g
卵・・・5個
えのき・・・1袋
舞茸・・・1パック
万能ねぎ・・・適宜
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豚肉は一口大に切ります。
えのきは根元を落とし、半分に切ります。
舞茸は小房にほぐします。
万能ねぎは小口切りにします。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、豚肉を入れます。
肉の色が変ったらアクをとり、えのき・舞茸を加え、中火で3~4分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥丼にご飯をよそり、⑤の具を崩さないようにそっと乗せます。
万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を入れるとすき焼き風卵とじになります。
●万能ねぎの代わりに三つ葉等を散らしても美味しいです。
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
豚薄切り肉・・・200g
卵・・・5個
えのき・・・1袋
舞茸・・・1パック
万能ねぎ・・・適宜
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豚肉は一口大に切ります。
えのきは根元を落とし、半分に切ります。
舞茸は小房にほぐします。
万能ねぎは小口切りにします。
②フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
③煮立ったところで、豚肉を入れます。
肉の色が変ったらアクをとり、えのき・舞茸を加え、中火で3~4分程煮ます。
④ボールに卵を割りほぐします。
⑤③のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥丼にご飯をよそり、⑤の具を崩さないようにそっと乗せます。
万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を入れるとすき焼き風卵とじになります。
●万能ねぎの代わりに三つ葉等を散らしても美味しいです。
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