豚肉のトマト煮ターメリックライス添え

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・煮る
★トマト嫌いの息子でも食べれるメチャウマなトマト煮です♪
【材料・4人分】
豚肉薄切り肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
じゃがいも・・・2個
白ワイン・・・50cc
水・・・100cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
パセリ・・・適宜
ターメリックライス・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは半分に切ってから、薄いくし切りにします。
しめじは石づきをとって小房に分けます。
じゃがいもは皮をむき、8等分にします。
じゃがいもは水にさらしてから、ザルにあけておきます。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れて炒め、色が変ったら、玉ねぎ・じゃがいも・しめじを順に加えて炒めます。
③野菜全体に油が回ったら、白ワインを加え、固形スープ・ローリエ・水を入れます。
トマトの水煮缶はトマトをつぶしながら汁ごと加えます。
④沸騰したところでアクを取り、弱めの中火にして10分程度煮こみます。
塩・こしょう・砂糖・トマトケチャップを加えて味を整えます。
⑤皿にターメリックライスをよそり、豚肉のトマト煮を汁ごとたっぷりかけます。
上からパセリを散らせば完成です。
【アレンジ】
●お野菜はにんじん・セロリ・大豆などを入れても美味しいです。
●ターメリックライスの作り方はこちらをクリックしてください。
●少し塩分を控えめにして、シチューとして頂いても美味しいです。

豚肉薄切り肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
じゃがいも・・・2個
白ワイン・・・50cc
水・・・100cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
パセリ・・・適宜
ターメリックライス・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは半分に切ってから、薄いくし切りにします。
しめじは石づきをとって小房に分けます。
じゃがいもは皮をむき、8等分にします。
じゃがいもは水にさらしてから、ザルにあけておきます。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れて炒め、色が変ったら、玉ねぎ・じゃがいも・しめじを順に加えて炒めます。
③野菜全体に油が回ったら、白ワインを加え、固形スープ・ローリエ・水を入れます。
トマトの水煮缶はトマトをつぶしながら汁ごと加えます。
④沸騰したところでアクを取り、弱めの中火にして10分程度煮こみます。
塩・こしょう・砂糖・トマトケチャップを加えて味を整えます。
⑤皿にターメリックライスをよそり、豚肉のトマト煮を汁ごとたっぷりかけます。
上からパセリを散らせば完成です。
【アレンジ】
●お野菜はにんじん・セロリ・大豆などを入れても美味しいです。
●ターメリックライスの作り方はこちらをクリックしてください。
●少し塩分を控えめにして、シチューとして頂いても美味しいです。

スポンサーサイト