ガトーショコラ

◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:焼く
★プリンカップやココット皿を使って、短時間で美味しいガトーショコラ
【材料・ココット皿6個分】
ブラックチョコレート・・・90g
無塩バター・・・90g
卵(L)・・・2個
グラニュー糖・・・65g
薄力粉・・・35g
塩・・・少々
粉砂糖・・・適宜
バター(型用)・・・適量
薄力粉(型用)・・・適量
【作り方】
<始めにすること>
●ココット皿にバターを薄く塗り、薄力粉を軽くはたいておきます。
●卵黄と卵白をわけておきます。
●薄力粉はこし器などでふるっておきます。
●材料は計量しておきます。
●オーブンは180度に温めておきます。
①細かく砕いたチョコレートとバターを耐熱ボールに入れます。
電子レンジで1分程加熱します。
泡だて器で混ぜて、チョコレートとバターが溶けてなめらかになればOKです。
溶けていない様なら、もう30秒程度加熱します。
②①のボールに卵黄を1個づつ加えて、泡だて器で混ぜます。
③別のボールに卵白・グラニュー糖・塩を入れてハンドミキサーで泡立てます。
固めのメレンゲを作ります。
④②のチョコレート液に③のメレンゲを2度に分けて加えます。
手早くゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑤次に薄力粉を加え、切るようにして混ぜ合わせます。
⑥ココット皿に⑤を流し入れ、180度に温まったオーブンで15分~20分程度焼きます。
途中で表面がこげるようであれば温度を170度くらいに下げます。
⑦型に入れたまま冷まします。
冷めてから型から外し、粉砂糖を茶こしでふりかければ完成です。
【アレンジ】
●型から外さずにそのままでもOKです。

ブラックチョコレート・・・90g
無塩バター・・・90g
卵(L)・・・2個
グラニュー糖・・・65g
薄力粉・・・35g
塩・・・少々
粉砂糖・・・適宜
バター(型用)・・・適量
薄力粉(型用)・・・適量
【作り方】
<始めにすること>
●ココット皿にバターを薄く塗り、薄力粉を軽くはたいておきます。
●卵黄と卵白をわけておきます。
●薄力粉はこし器などでふるっておきます。
●材料は計量しておきます。
●オーブンは180度に温めておきます。
①細かく砕いたチョコレートとバターを耐熱ボールに入れます。
電子レンジで1分程加熱します。
泡だて器で混ぜて、チョコレートとバターが溶けてなめらかになればOKです。
溶けていない様なら、もう30秒程度加熱します。
②①のボールに卵黄を1個づつ加えて、泡だて器で混ぜます。
③別のボールに卵白・グラニュー糖・塩を入れてハンドミキサーで泡立てます。
固めのメレンゲを作ります。
④②のチョコレート液に③のメレンゲを2度に分けて加えます。
手早くゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑤次に薄力粉を加え、切るようにして混ぜ合わせます。
⑥ココット皿に⑤を流し入れ、180度に温まったオーブンで15分~20分程度焼きます。
途中で表面がこげるようであれば温度を170度くらいに下げます。
⑦型に入れたまま冷まします。
冷めてから型から外し、粉砂糖を茶こしでふりかければ完成です。
【アレンジ】
●型から外さずにそのままでもOKです。

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