焼き豚と野菜の中華風和え物

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる・焼く
★市販の焼き豚とたっぷりのお野菜で簡単和え物です♪
【材料・4人分】
焼き豚(市販品)・・・4~5枚
青梗菜・・・2株
もやし・・・1/2袋
ねぎ・・・1/4本
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々
<合わせダレ>
白いりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1弱
オイスターソース・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
ラー油・・・少々
【作り方】
①青梗菜は3cm長さに切ります。芯の部分は縦半分に切ります。
ねぎは白髪ねぎ(千切り)にします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かします。
塩・サラダ油・青梗菜を入れます。
青梗菜が色鮮やかになったら、もやしを加えてさっとひとゆでして、ザルにあけます。
③焼き豚は細切りにして、オーブントースターで2分程度焼きます。
④ボールに合わせダレの調味料を全て入れて、よく溶き混ぜます。
次に青梗菜・もやし・焼き豚を加えて混ぜ合わせます。
⑤皿に⑤をよそり、白髪ねぎを添えれば完成です。
焼き豚(市販品)・・・4~5枚
青梗菜・・・2株
もやし・・・1/2袋
ねぎ・・・1/4本
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々
<合わせダレ>
白いりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1弱
オイスターソース・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
ラー油・・・少々
【作り方】
①青梗菜は3cm長さに切ります。芯の部分は縦半分に切ります。
ねぎは白髪ねぎ(千切り)にします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かします。
塩・サラダ油・青梗菜を入れます。
青梗菜が色鮮やかになったら、もやしを加えてさっとひとゆでして、ザルにあけます。
③焼き豚は細切りにして、オーブントースターで2分程度焼きます。
④ボールに合わせダレの調味料を全て入れて、よく溶き混ぜます。
次に青梗菜・もやし・焼き豚を加えて混ぜ合わせます。
⑤皿に⑤をよそり、白髪ねぎを添えれば完成です。
スポンサーサイト