いり豆腐

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・炒める・煮る
★お野菜の旨みが豆腐にしみ込んで美味しい1品です
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・80g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/4本
干ししいたけ・・・2枚
ねぎ・・・1/3本
いんげん・・・3本
卵・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
<煮汁>
干ししいたけの戻し汁・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ(または濃い口しょうゆ)・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
【作り方】
①干ししいたけをぬるま湯につけておきます。
②豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジで約2分ほど加熱します。
豆腐をざるにあけ、冷ましながら余分な水分を切ります。
③ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてからざるにあけます。
にんじんは皮をむき2~3cmの細切りにします。
ねぎは薄い小口切りにします。
いんげんは筋をとり、薄い斜め切りにします。
干ししいたけは石づきをとり、細切りにします。
④煮汁の材料を合わせておきます。
⑤鍋にサラダ油をひき、強め中火で熱してひき肉を炒めます。
ひき肉がポロポロになったら、いんげん以外の野菜をすべて入れます。
野菜がしんなりしたら、水切りした豆腐を入れて木べらで豆腐を粗くほぐしながら炒めます。
水分が少なくなったら煮汁を加えます。
⑥煮汁が少なくなったら、いんげんを加えてさっと混ぜ、溶き卵を加えます。
木べらで全体を混ぜ合わせて完成です。
【アレンジ】
●鶏ひき肉のかわりに、ちくわ等でも美味しいですよ。
木綿豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・80g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/4本
干ししいたけ・・・2枚
ねぎ・・・1/3本
いんげん・・・3本
卵・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
<煮汁>
干ししいたけの戻し汁・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ(または濃い口しょうゆ)・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4
【作り方】
①干ししいたけをぬるま湯につけておきます。
②豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジで約2分ほど加熱します。
豆腐をざるにあけ、冷ましながら余分な水分を切ります。
③ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてからざるにあけます。
にんじんは皮をむき2~3cmの細切りにします。
ねぎは薄い小口切りにします。
いんげんは筋をとり、薄い斜め切りにします。
干ししいたけは石づきをとり、細切りにします。
④煮汁の材料を合わせておきます。
⑤鍋にサラダ油をひき、強め中火で熱してひき肉を炒めます。
ひき肉がポロポロになったら、いんげん以外の野菜をすべて入れます。
野菜がしんなりしたら、水切りした豆腐を入れて木べらで豆腐を粗くほぐしながら炒めます。
水分が少なくなったら煮汁を加えます。
⑥煮汁が少なくなったら、いんげんを加えてさっと混ぜ、溶き卵を加えます。
木べらで全体を混ぜ合わせて完成です。
【アレンジ】
●鶏ひき肉のかわりに、ちくわ等でも美味しいですよ。
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