プルコギ丼

◆主食◆
調理時間:10分(漬け汁に漬ける時間が別途30分かかります)
調理方法:焼く
★野菜とお肉を漬け汁につけて焼くだけ!!メチャクチャ美味しい丼です。
【材料・4人分】
牛もも薄切り肉・・・300g
ニラ・・・1束
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
温泉卵・・・4個
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
サラダ油・・・大さじ1
<漬けダレ>
にんにく・・・1片
白ごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
【作り方】
①にんにくはすりおろします。
白ごまはすり鉢ですります。
②漬けダレの調味料とにんにくのすりおろし、白すりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
③牛肉は一口大の大きさに切り、漬けダレに漬けてよく混ぜ込みます。
④ニラは3cm長さに切ります。
にんじんは細切りにします。
玉ねぎは薄くスライスします。
⑤先に肉をつけてある漬けダレに、④の野菜も全て一緒に漬け込みます。
30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
⑥フライパンにサラダ油をひき強火で熱します。
⑤の肉と野菜を漬け汁ごと入れて、よく炒め合せます。
野菜がしんなりして、肉に火が通ったら、火を止めます。
⑦どんぶりにご飯をよそり、⑥のプルコギを乗せ、温泉卵を落とせば完成です。
注)温泉卵の作り方はこちらをチェックしてね
牛もも薄切り肉・・・300g
ニラ・・・1束
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
温泉卵・・・4個
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
サラダ油・・・大さじ1
<漬けダレ>
にんにく・・・1片
白ごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
【作り方】
①にんにくはすりおろします。
白ごまはすり鉢ですります。
②漬けダレの調味料とにんにくのすりおろし、白すりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
③牛肉は一口大の大きさに切り、漬けダレに漬けてよく混ぜ込みます。
④ニラは3cm長さに切ります。
にんじんは細切りにします。
玉ねぎは薄くスライスします。
⑤先に肉をつけてある漬けダレに、④の野菜も全て一緒に漬け込みます。
30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
⑥フライパンにサラダ油をひき強火で熱します。
⑤の肉と野菜を漬け汁ごと入れて、よく炒め合せます。
野菜がしんなりして、肉に火が通ったら、火を止めます。
⑦どんぶりにご飯をよそり、⑥のプルコギを乗せ、温泉卵を落とせば完成です。
注)温泉卵の作り方はこちらをチェックしてね
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