里芋の煮ころがし

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★甘くてホクホクの里芋の煮ころがしは覚えておきたい一品です♪
【材料・4人分】
里芋・・・500g(小粒の物)
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
①里芋はよく洗って、皮をむきます。
②鍋にかぶるくらいの水と里芋をいれ、強火で煮ます。
沸騰したら、弱火にして5~6分程度煮て、ザルにあけます。
③鍋に里芋とだし汁を入れて、強火にかけます。
沸騰したら中火にして、砂糖・酒・みりんを加えて2~3分程度煮ます。
④③の鍋にしょうゆを加えます。途中で鍋をゆすりながら煮汁を絡ませます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮絡めれば完成です。
里芋・・・500g(小粒の物)
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
①里芋はよく洗って、皮をむきます。
②鍋にかぶるくらいの水と里芋をいれ、強火で煮ます。
沸騰したら、弱火にして5~6分程度煮て、ザルにあけます。
③鍋に里芋とだし汁を入れて、強火にかけます。
沸騰したら中火にして、砂糖・酒・みりんを加えて2~3分程度煮ます。
④③の鍋にしょうゆを加えます。途中で鍋をゆすりながら煮汁を絡ませます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮絡めれば完成です。
スポンサーサイト