FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き


◆主菜◆
調理時間:10分(漬け込み時間15分を除きます)
調理方法:焼く
★フライパンで手軽にぶりの照り焼き♪
【材料・4人分】

ぶりの切り身・・・4切れ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
<下味用>
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1


【作り方】
①バットに下味の材料を入れます。
 バットにぶりを入れ、途中で裏返しながら、15~20分程度つけておきます。
②ぶりを取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽くふき取ります。
③フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
 ぶりをフライパンに入れ、焼き色がついたら裏返します。
④両面に焼き色がついたら、フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取ります。
 酒をふり入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
⑤みりん・しょうゆを加えて、中火で煮つめます。
 汁にとろみがついたら、火を止めて完成です。


【アレンジ】
●甘みを抑えたタレです。お好みで煮汁に砂糖大さじ1弱を加えると甘いタレになります。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

とんさんへ

うわぁ~、とんさんお久しぶりです
なんだかぁすごくうれしいです
ありがとうございますv-398
おいしそー!
えみママさん、ご無沙汰しています!とんです。ブログ、ずーっと継続、そしてこのレシピ。素晴らしいですね~。
今年もよろしくお願いします!
かぁママさんへ
喜んでいただけてうれしいです。
我が家の息子もブリの照り焼きは大好きなんですよv-398
おいしい[i:63733]
ぶりの照り焼きの大好きな主人が大絶賛魚嫌いな息子も、文句も言わずに完食してくれました。こんなに簡単においしく出来て、とってもうれしい実家の母にも教えてあげました。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード