鯵のなめろう&お茶漬け

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:切る
★鯵と薬味そして味噌でたたいたなめろうは、そのまま頂いても、お茶漬けで食べても美味しい一品です♪
【材料・4人分】
鯵(刺身用)・・・2尾
しょうが・・1かけ
長ねぎ・・・1/3本
しそ・・・4枚
味噌・・・大さじ1
【作り方】
<鯵を3枚におろします>
①尾から腹の部分にあるぜいごを取ります。
包丁を寝かせて、前後動かしながらこそげ取ります。
頭を切り落とし、腹の部分を斜めに浅く切り、内臓を取り出します。

②鯵を水で洗い内臓部分の汚れを取ります。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③頭の切り口から中骨の上に包丁を入れます。
中骨をなぞるようにして、上身をそぎ取ります。
同様にして下身もそぎ取ります。

④中骨にそって、残った小骨を骨抜きでつまんで取ります。
⑤身の部分を下にして、頭の方から皮を取り、尾のほうに向けて皮を引き剥がします。
⑥ねぎ・しそ・しょうがはそれぞれみじん切りにします。
⑦鯵を粗いみじん切りにして、ねぎ・しそ・しょうが・味噌を加えて包丁で
トントンたたきながら混ぜ合わせていきます。
⑧全体によく混ざったら皿に盛って完成です。
【アレンジ・お茶漬け】

ご飯・・・4杯分
だし汁・・・適量
薬味(のり・しょうが・すだち)・・・適宜
●お茶碗にご飯をよそり、なめろうとお好みの薬味を乗せます。
タップリのだし汁をかけてどうぞ
鯵(刺身用)・・・2尾
しょうが・・1かけ
長ねぎ・・・1/3本
しそ・・・4枚
味噌・・・大さじ1
【作り方】
<鯵を3枚におろします>
①尾から腹の部分にあるぜいごを取ります。
包丁を寝かせて、前後動かしながらこそげ取ります。
頭を切り落とし、腹の部分を斜めに浅く切り、内臓を取り出します。

②鯵を水で洗い内臓部分の汚れを取ります。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③頭の切り口から中骨の上に包丁を入れます。
中骨をなぞるようにして、上身をそぎ取ります。
同様にして下身もそぎ取ります。

④中骨にそって、残った小骨を骨抜きでつまんで取ります。
⑤身の部分を下にして、頭の方から皮を取り、尾のほうに向けて皮を引き剥がします。
⑥ねぎ・しそ・しょうがはそれぞれみじん切りにします。
⑦鯵を粗いみじん切りにして、ねぎ・しそ・しょうが・味噌を加えて包丁で
トントンたたきながら混ぜ合わせていきます。
⑧全体によく混ざったら皿に盛って完成です。
【アレンジ・お茶漬け】

ご飯・・・4杯分
だし汁・・・適量
薬味(のり・しょうが・すだち)・・・適宜
●お茶碗にご飯をよそり、なめろうとお好みの薬味を乗せます。
タップリのだし汁をかけてどうぞ
スポンサーサイト