fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
いわし(鰯)のたたき
いわしのたたき


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:切る
★鰯は簡単に手でさばけます。ご家庭で新鮮な鰯をさばいてみませんか
【材料・4人分】

いわし(刺身用)・・・4尾(大き目のもの)
ねぎ・・・1/3本
大根・・・適量
にんじん・・・適量
しそ・・・4枚


【作り方】
①鰯は包丁の背でこするようにして、うろこを取ります。
 頭を切り落とし、腹の部分を斜めに切り、内臓を取り除きます。
Recipes166

②水で鰯を洗い、内臓の汚れを切れに落とします。
 キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③親指の先で頭から尾の方に中骨の上をしごくように身をはがします。
Recipes167

Recipes168

④尾から中骨を手で剥がします。
 手で身の部分を軽く押さえながら、尾から頭の方へ中骨をゆっくりと引き剥がすと
 身がつかずにきれいに取れます。
⑤腹の部分の小骨を包丁でそぐようにして切り取ります。
⑥身の部分を下にして、頭の方から皮を取り、尾のほうに向けて皮を引き剥がします。
 尾を切り落とします。
⑦まな板の上に鰯を乗せ、包丁でトントンとたたきながら、粗いみじん切りします。
 更に薄い輪切りにした長ねぎを加えて、粘りを出さない程度に刻みます。
⑧皿に千切りにした大根やにんじん、しそ等の薬味を盛り付け、鰯のたたきを盛り合わせれば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード