サラダ巻き

◆主食◆
調理時間:20分(炊飯時間は含みません)
調理方法:焼く・巻く
★手軽な材料で美味しい巻き寿司です♪
【材料・太巻き4本分】
ご飯・・・2合分
焼きのり・・・4枚
レタス・・・適量
きゅうり・・・1/2本
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2弱
<卵焼き>
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
②レタスは少し小さめに手でちぎります。
きゅうりは縦半分に切り、更に3~4等分に切ります。(全部で6~8本)
③ツナの缶詰は汁気を切り、マヨネーズで和えておきます。
④卵焼きの材料(サラダ油以外)を全て混ぜ合わせます。
厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は縦半分に切り、更に3等分に切ります。
⑤巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
このとき両端と奥にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
ご飯の中央にツナ・卵焼き・きゅうり・レタスを乗せます。

⑥手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。

⑦包丁を少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。
【アレンジ】
●かにかまぼこや鮭のフレークなどを使っても美味しいです。
また、厚焼き玉子の代わりに、薄焼き卵等を使っても美味しいです
ご飯・・・2合分
焼きのり・・・4枚
レタス・・・適量
きゅうり・・・1/2本
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2弱
<卵焼き>
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
②レタスは少し小さめに手でちぎります。
きゅうりは縦半分に切り、更に3~4等分に切ります。(全部で6~8本)
③ツナの缶詰は汁気を切り、マヨネーズで和えておきます。
④卵焼きの材料(サラダ油以外)を全て混ぜ合わせます。
厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は縦半分に切り、更に3等分に切ります。
⑤巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
このとき両端と奥にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
ご飯の中央にツナ・卵焼き・きゅうり・レタスを乗せます。

⑥手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。

⑦包丁を少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。
【アレンジ】
●かにかまぼこや鮭のフレークなどを使っても美味しいです。
また、厚焼き玉子の代わりに、薄焼き卵等を使っても美味しいです
スポンサーサイト