ツナ缶deナポリタン

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる・炒める
★具材を代えると一味違ったナポリタン
【材料・4人分】
スパゲッティー・・・400g
玉ねぎ・・・大1/2個
ピーマン・・・1個
なす・・・1本
セロリ・・・1/3本
ツナ缶・・・1缶
固形コンソメスープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ6強
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの水と塩大さじ2を入れ、沸騰したところで、スパゲッティーを入れて茹でます。
~ゆでている間に~
②玉ねぎは薄いくし型切りにします。
ピーマンは細切りにします。
セロリは薄切りにします。
なすは1cm幅のくし切りにします。
③フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱します。
玉ねぎ・セロリ・なす・ピーマンを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたらツナ缶とスープの素とトマトケチャップ(大さじ2)加えて炒めます。
④スパゲッティーが茹で上がったら、ざるにとって水気を切り
すばやく③のフライパンに入れます。
更に残りのケチャップを加えて、手早く中火で炒めます。
仕上げに塩こしょうで味を調えて完成です。
【アレンジ】
●ツナ缶の代わりにベーコン・ウインナー・ハムなどもOKです。
●野菜はコーン・きのこ類(しめじ・マッシュルーム・しいたけ)などでも美味しいです。
スパゲッティー・・・400g
玉ねぎ・・・大1/2個
ピーマン・・・1個
なす・・・1本
セロリ・・・1/3本
ツナ缶・・・1缶
固形コンソメスープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ6強
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①鍋にたっぷりの水と塩大さじ2を入れ、沸騰したところで、スパゲッティーを入れて茹でます。
~ゆでている間に~
②玉ねぎは薄いくし型切りにします。
ピーマンは細切りにします。
セロリは薄切りにします。
なすは1cm幅のくし切りにします。
③フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱します。
玉ねぎ・セロリ・なす・ピーマンを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたらツナ缶とスープの素とトマトケチャップ(大さじ2)加えて炒めます。
④スパゲッティーが茹で上がったら、ざるにとって水気を切り
すばやく③のフライパンに入れます。
更に残りのケチャップを加えて、手早く中火で炒めます。
仕上げに塩こしょうで味を調えて完成です。
【アレンジ】
●ツナ缶の代わりにベーコン・ウインナー・ハムなどもOKです。
●野菜はコーン・きのこ類(しめじ・マッシュルーム・しいたけ)などでも美味しいです。
スポンサーサイト