さつまいものマフィン

◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・オーブン
★見た目はいびつ!!でも中はしっとり♪甘さを控えたマフィンは素朴でやさしいお味です
【材料・カップ8個分】
さつまいも・・・250g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・120g
シナモン・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
<初めにすること>
●バターと卵は室温にもどしておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
①さつまいもは2cm幅の輪切りにして、皮をむきます。
水にさらしアク抜きをします。
②耐熱皿に水気を切ったさつまいもを入れ、ラップをふんわりとかけて、
電子レンジで5~6分ほど、加熱します。
③さつまいもが柔らかくなったら、めん棒でさつまいもをつぶします。
更に牛乳とシナモンを加えてよく混ぜます。
④別のボールにバターを入れて泡だて器で混ぜます。
砂糖を2回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
⑤④のボールに溶きほぐした卵を加え、泡だて器でよく混ぜます。
⑥オーブンを200℃に温めておきます。
⑦⑤のボールに③のさつまいも加えて、よく混ぜます。
次に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。
⑧プリンカップやココット皿にアルミカップ等を入れ、スプーンで生地を入れます。
200℃に温まったオーブンにカップを入れて、15分~20分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
さつまいも・・・250g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・120g
シナモン・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
<初めにすること>
●バターと卵は室温にもどしておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
①さつまいもは2cm幅の輪切りにして、皮をむきます。
水にさらしアク抜きをします。
②耐熱皿に水気を切ったさつまいもを入れ、ラップをふんわりとかけて、
電子レンジで5~6分ほど、加熱します。
③さつまいもが柔らかくなったら、めん棒でさつまいもをつぶします。
更に牛乳とシナモンを加えてよく混ぜます。
④別のボールにバターを入れて泡だて器で混ぜます。
砂糖を2回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
⑤④のボールに溶きほぐした卵を加え、泡だて器でよく混ぜます。
⑥オーブンを200℃に温めておきます。
⑦⑤のボールに③のさつまいも加えて、よく混ぜます。
次に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。
⑧プリンカップやココット皿にアルミカップ等を入れ、スプーンで生地を入れます。
200℃に温まったオーブンにカップを入れて、15分~20分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
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