*All archives* |  *Admin*



2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
さつまいものマフィン
さつまいものマフィン


◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・オーブン
★見た目はいびつ!!でも中はしっとり♪甘さを控えたマフィンは素朴でやさしいお味です
【材料・カップ8個分】

さつまいも・・・250g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・120g
シナモン・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1


【作り方】
<初めにすること>
●バターと卵は室温にもどしておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
①さつまいもは2cm幅の輪切りにして、皮をむきます。
 水にさらしアク抜きをします。
②耐熱皿に水気を切ったさつまいもを入れ、ラップをふんわりとかけて、
 電子レンジで5~6分ほど、加熱します。
③さつまいもが柔らかくなったら、めん棒でさつまいもをつぶします。
 更に牛乳とシナモンを加えてよく混ぜます。
④別のボールにバターを入れて泡だて器で混ぜます。
 砂糖を2回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
⑤④のボールに溶きほぐした卵を加え、泡だて器でよく混ぜます。
⑥オーブンを200℃に温めておきます。
⑦⑤のボールに③のさつまいも加えて、よく混ぜます。
 次に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜます。
 粉っぽさがなくなればOKです。
⑧プリンカップやココット皿にアルミカップ等を入れ、スプーンで生地を入れます。
 200℃に温まったオーブンにカップを入れて、15分~20分程度焼きます。
 中まで火が通れば完成です。
 

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。