さつまきなこの蒸しケーキ☆キューリグ ネオトレビエ


◆お菓子◆
調理時間:25分
調理方法:蒸す・電子レンジ
★ホットケーキミックスで作る簡単蒸しケーキ
大好きなきな粉と
さつまいもが入った蒸しケーキは
甘さ控えめだけど・・・
きな粉の風味と
さつまいもの甘さで
とってもほっこり、やさしいお味に仕上がりました。
そんなデザートのお供に
本日入れたコーヒーは
キューリグ ネオトレビエ
リッチテイストです♪♪♪

香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
【材料・10~12個分】
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個
さつまいも(小)・・・1本
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて、さいの目切りにします。
水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
②耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジで30秒程度加熱して、溶かしバターを作ります。
③ボールに卵を割りほぐし、砂糖ときな粉、溶かしバター、牛乳を入れよく混ぜます。
④③のボールにホットケーキの素を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤カップに④の生地を8分目までいれます。
上に①のさつまいも適量のせます。
⑥蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、⑤のカップを入れて、中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
※ココット皿やプリンカップ等の中にケーキカップを入れて
蒸すとカップが広がる事なく、きれいな形で蒸しあがります。
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個
さつまいも(小)・・・1本
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて、さいの目切りにします。
水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
②耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジで30秒程度加熱して、溶かしバターを作ります。
③ボールに卵を割りほぐし、砂糖ときな粉、溶かしバター、牛乳を入れよく混ぜます。
④③のボールにホットケーキの素を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤カップに④の生地を8分目までいれます。
上に①のさつまいも適量のせます。
⑥蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、⑤のカップを入れて、中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
※ココット皿やプリンカップ等の中にケーキカップを入れて
蒸すとカップが広がる事なく、きれいな形で蒸しあがります。
スポンサーサイト