ハンバーグサンド☆キューリグ ネオトレビエ

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:焼く・炒める・オーブントースター
★いたってシンプルなハンバーグ
食パンをトーストして
ハンバーグとレタス・チーズ
そしてたっぷりのオーロラソースをかけて
がっつり頂きます。
大きな口をかけていただくハンバーグトースト
う~ん、なんだかうれしいお味がします。
そしてパンを食べると恋しくなるのが・・・
コーヒーです♪♪♪
本日のコーヒーは
キューリグ ネオトレビエ
深炒り入り クリアローストで♪♪♪


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
【材料・4人分】
食パン・・・8枚(6枚きり)
レタス・・・適量
チェダーチーズ(スライス)・・・4枚
<ハンバーグ>
合びき肉・・・300g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ0.5×2
<ソース>
トマトケチャップ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1.5
レモン汁(我が家はポッカレモン)・・・少々
粗引きこしょう・・・少々
【作り方】
①レタスは洗って、適当な大きさに切ります。
②ソースの材料を小さめのボールに入れて
あらかじめ混ぜ合わせておきます。
③たまねぎ(1/2個)はみじん切りにします。
④フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱します。
玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
ボールに炒めた玉ねぎを入れて粗熱をとります。
⑤④のボールにパン粉・ひき肉・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて、
手でよく混ぜ合わせます。
生地を4等分に分け、大きくて薄めのハンバーグを作ります。
⑥フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱します。
⑤のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
⑦食パンはトースターで焼き色をつけます。
焼いたパンの上にレタスをしき、ソースをかけます。
その上にチーズとハンバーグを乗せます。
更にソースをかけ、パンをのせて完成です。
食べやすい大きさに切ってどうぞ・・・
食パン・・・8枚(6枚きり)
レタス・・・適量
チェダーチーズ(スライス)・・・4枚
<ハンバーグ>
合びき肉・・・300g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ0.5×2
<ソース>
トマトケチャップ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1.5
レモン汁(我が家はポッカレモン)・・・少々
粗引きこしょう・・・少々
【作り方】
①レタスは洗って、適当な大きさに切ります。
②ソースの材料を小さめのボールに入れて
あらかじめ混ぜ合わせておきます。
③たまねぎ(1/2個)はみじん切りにします。
④フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱します。
玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
ボールに炒めた玉ねぎを入れて粗熱をとります。
⑤④のボールにパン粉・ひき肉・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて、
手でよく混ぜ合わせます。
生地を4等分に分け、大きくて薄めのハンバーグを作ります。
⑥フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱します。
⑤のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
⑦食パンはトースターで焼き色をつけます。
焼いたパンの上にレタスをしき、ソースをかけます。
その上にチーズとハンバーグを乗せます。
更にソースをかけ、パンをのせて完成です。
食べやすい大きさに切ってどうぞ・・・
スポンサーサイト