濃厚チョコプリンとキューリグ ネオトレビエ


◆お菓子◆
調理時間:45分(別途、冷蔵庫で冷やす時間がかかります)
調理方法:オーブン・電子レンジ
★とっても簡単に出来るチョコプリンです。
お味は濃厚でビターな感じ
大人プリンよ♪♪♪(ウッフ)
そんな大人プリンのお供には
ミルクたっぷりカフェオレもよし
ほんのり苦味があるブラックコーヒーもよし
甘いチョコと
ほろ苦コーヒーがお口にとけて
う~ん美味しい
あ~ぁ幸せ・・・
本日のコーヒーは
キューリグ ネオトレビエ
ベーシックローストで♪♪♪

香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
【材料・プリンカップまたはココット皿6個分】
全卵・・・3個
牛乳・・・250cc
生クリーム・・・100cc
板チョコ(ブラック)・・・2枚(110g)
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ1
<飾り用ホイップ>
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボールに生クリームと細かく砕いたチョコレートを入れます。
電子レンジ1分程度加熱します。
②①を泡だて器で混ぜ合わせます。
チョコが滑らかにとけていればOKです。
チョコが溶けていないようであれば、電子レンジでもう少し加熱してください。
③②のボールに砂糖と牛乳を順に加えて混ぜ合わせます。
④別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
⑤③のボールに④の卵とラム酒をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑥⑤のプリン液をプリンカップに注ぎ入れます。
⑥天板又はバットに⑥のプリンカップを置きます。
天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎます。
170℃に温まったオーブンに入れて、30~40分ほど焼きます。
表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
⑦粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
お好みでホイップクリームをトッピングしてどうぞ・・・
全卵・・・3個
牛乳・・・250cc
生クリーム・・・100cc
板チョコ(ブラック)・・・2枚(110g)
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ1
<飾り用ホイップ>
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボールに生クリームと細かく砕いたチョコレートを入れます。
電子レンジ1分程度加熱します。
②①を泡だて器で混ぜ合わせます。
チョコが滑らかにとけていればOKです。
チョコが溶けていないようであれば、電子レンジでもう少し加熱してください。
③②のボールに砂糖と牛乳を順に加えて混ぜ合わせます。
④別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
⑤③のボールに④の卵とラム酒をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑥⑤のプリン液をプリンカップに注ぎ入れます。
⑥天板又はバットに⑥のプリンカップを置きます。
天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎます。
170℃に温まったオーブンに入れて、30~40分ほど焼きます。
表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
⑦粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
お好みでホイップクリームをトッピングしてどうぞ・・・

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