fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
鮭とじゃがいものグラタン
鮭とじゃがいものグラタン


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:焼く・ゆでる
★鮭とじゃがいもそしてホワイトソースの相性はバッチリ、とってもやさしい美味しさです♪
【材料・4人分】

生鮭・・・2切れ
じゃがいも・・・2個
ブロッコリー・・・1/3株
しめじ・・・1パック
ホワイトソース(市販)・・・1缶
牛乳・・・1/2カップ
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<鮭用>
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・大さじ1


【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
 ブロッコリーは小房に分けます。
 しめじは小房に分けます。
②鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもを茹でます。
 じゃがいもが茹で上がる、1~2分前にブロッコリーを入れて、一緒に茹でます。
 野菜が茹で上がったら、ざるにとります。
③鮭に軽く塩・こしょうをふり、両面に薄く小麦粉をまぶします。
 フライパンにバターをいれ、中火で熱します。
 バターが溶けたら、鮭を入れ両面に焼き色がつくまで焼きます。
 鮭は皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。
④鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、弱火にかけます。
 しめじを加え、塩・こしょうで味を整えます。
⑤グラタン皿にじゃがいも・鮭・ブロッコリーをよそり、④のホワイトソースを
 かけます。
 上からピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5~7分程度焼きます。
 表面に焼き色がつけば完成です。


【アレンジ】
<ホワイトソースを自分で作る>
●鍋にバター50gを入れて弱火にかけます。
 バターが溶けてきたら、小麦粉50gを加えます。
 木べらで焦がさないようによく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
 牛乳3カップを一気に加え、中火にします。
 泡だて器でだまにならないように混ぜ、なめらかなとろみがつくまで混ぜます。
 塩・こしょう・固形スープ1個を入れて味を整えれば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード