鮭とじゃがいものグラタン

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:焼く・ゆでる
★鮭とじゃがいもそしてホワイトソースの相性はバッチリ、とってもやさしい美味しさです♪
【材料・4人分】
生鮭・・・2切れ
じゃがいも・・・2個
ブロッコリー・・・1/3株
しめじ・・・1パック
ホワイトソース(市販)・・・1缶
牛乳・・・1/2カップ
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<鮭用>
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。
しめじは小房に分けます。
②鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもを茹でます。
じゃがいもが茹で上がる、1~2分前にブロッコリーを入れて、一緒に茹でます。
野菜が茹で上がったら、ざるにとります。
③鮭に軽く塩・こしょうをふり、両面に薄く小麦粉をまぶします。
フライパンにバターをいれ、中火で熱します。
バターが溶けたら、鮭を入れ両面に焼き色がつくまで焼きます。
鮭は皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。
④鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、弱火にかけます。
しめじを加え、塩・こしょうで味を整えます。
⑤グラタン皿にじゃがいも・鮭・ブロッコリーをよそり、④のホワイトソースを
かけます。
上からピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5~7分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
【アレンジ】
<ホワイトソースを自分で作る>
●鍋にバター50gを入れて弱火にかけます。
バターが溶けてきたら、小麦粉50gを加えます。
木べらで焦がさないようによく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
牛乳3カップを一気に加え、中火にします。
泡だて器でだまにならないように混ぜ、なめらかなとろみがつくまで混ぜます。
塩・こしょう・固形スープ1個を入れて味を整えれば完成です。
生鮭・・・2切れ
じゃがいも・・・2個
ブロッコリー・・・1/3株
しめじ・・・1パック
ホワイトソース(市販)・・・1缶
牛乳・・・1/2カップ
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<鮭用>
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。
しめじは小房に分けます。
②鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもを茹でます。
じゃがいもが茹で上がる、1~2分前にブロッコリーを入れて、一緒に茹でます。
野菜が茹で上がったら、ざるにとります。
③鮭に軽く塩・こしょうをふり、両面に薄く小麦粉をまぶします。
フライパンにバターをいれ、中火で熱します。
バターが溶けたら、鮭を入れ両面に焼き色がつくまで焼きます。
鮭は皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。
④鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、弱火にかけます。
しめじを加え、塩・こしょうで味を整えます。
⑤グラタン皿にじゃがいも・鮭・ブロッコリーをよそり、④のホワイトソースを
かけます。
上からピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5~7分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
【アレンジ】
<ホワイトソースを自分で作る>
●鍋にバター50gを入れて弱火にかけます。
バターが溶けてきたら、小麦粉50gを加えます。
木べらで焦がさないようによく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
牛乳3カップを一気に加え、中火にします。
泡だて器でだまにならないように混ぜ、なめらかなとろみがつくまで混ぜます。
塩・こしょう・固形スープ1個を入れて味を整えれば完成です。
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