醤油麹DE豆腐つくね

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・焼く
★前回の味噌味の鶏つくねに続き
今回は醤油麹味です♪
味噌とは違った
また、醤油のつくねとも違った
ふっくら、マイルドなお味のつくねが出来上がりました♪
いつものように豆腐でかさましの鶏のつくねは
ヘルシーでボリューム満点ですよ!!
【材料3~4人分】
鶏ひき肉・・・250g
豆腐・・・1/2丁
卵・・1個
ねぎ・・・1/2本
醤油工事・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
<タレ>
醤油麹・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・醤油麹を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにゴマ油をひき、中火で熱します。
④の生地を丸めながら入れていきます。
両面に焼き色をつけたら、③のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
鶏ひき肉・・・250g
豆腐・・・1/2丁
卵・・1個
ねぎ・・・1/2本
醤油工事・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
<タレ>
醤油麹・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・醤油麹を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにゴマ油をひき、中火で熱します。
④の生地を丸めながら入れていきます。
両面に焼き色をつけたら、③のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
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