ビーンズミートのトマトソースDEポテトグラタン

◆主菜◆
調理時間:35分
調理方法:炒める・茹でる・焼く
★色々お野菜とお肉で作った
ビーンズミートのトマトソース
こちらのソースを茹でたじゃが芋にたっぷりかけて
ピザ用チーズをトッピング
オーブンで10分焼き上げて
はい出来上がり!!
少量のひき肉をカバーするため
大豆を使っているので
見た目よりもローカロリーでさっぱりいただけます!!
ちなみにビーンズミートのトマトソース
沢山作って・・・
半量のソースはこんな感じでキーマカレーのできあがり♪
ビーンズミートのトマトソースDEキーマーカレーのレシピは後日アップしますね♪

<ビーンズミートのトマトソース>
【材料・4人分】
豚挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
人参・・・1/2本
大豆(ドライパック)・・・1缶
トマトの水煮缶・・・1/2缶
にんにくみじん切り・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・小さじ1
酒・・・50cc
水・・・200cc
固形コンソメスープの素・・・1個
ウスターソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
②トマトの水煮缶と大豆をバーミックス(ミキサー)などにかけて撹拌し、
粗めのペースト状にします。
③鍋にサラダ油をいれ、中火でにんにく、しょうがを加え炒めます。
香りが出たところでひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒めます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
次に玉ねぎ加え炒めます。
しんなりしたところで人参・ピーマンを順に加え炒め合わせます。
④次に酒・水・固形コンソメを加えます。
一煮立ちしたところで②のペーストを加え、
弱めの中火にして、5~6分煮こみます。
⑤野菜に火が通ったところで砂糖をひとつまみ
とトマトケチャップ・ウスターソースを入れて
弱火で煮込みます。
塩・こしょうで味を整えて火を止めます。
<ビーンズミートのトマトソースDEポテトグラタン>
【材料・3~4人分】
じゃがいも・・・3~4個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
ビーンズミートのトマトソース・・・適量(上記レシピ、出来上がり量の1/3くらいの量)
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
水にさらしてから水気を切ります。
②鍋にじゃがいもと水を入れて
じゃがいもを茹でます。
やわらかくなったところで、お湯を捨てて水気を切ります。
③再び、鍋にじゃがいもを戻して
火にかけます。
軽く塩・こしょうをふり、粉ふき芋のような状態にします。
④グラタン皿に③のじゃがいもと
ビーンズミートのトマトソースを適量のせます。
ピザ用チーズをふりかけて
200度のオーブンで10分程度焼き上げて完成です。
【材料・4人分】
豚挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
人参・・・1/2本
大豆(ドライパック)・・・1缶
トマトの水煮缶・・・1/2缶
にんにくみじん切り・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・小さじ1
酒・・・50cc
水・・・200cc
固形コンソメスープの素・・・1個
ウスターソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
②トマトの水煮缶と大豆をバーミックス(ミキサー)などにかけて撹拌し、
粗めのペースト状にします。
③鍋にサラダ油をいれ、中火でにんにく、しょうがを加え炒めます。
香りが出たところでひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒めます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
次に玉ねぎ加え炒めます。
しんなりしたところで人参・ピーマンを順に加え炒め合わせます。
④次に酒・水・固形コンソメを加えます。
一煮立ちしたところで②のペーストを加え、
弱めの中火にして、5~6分煮こみます。
⑤野菜に火が通ったところで砂糖をひとつまみ
とトマトケチャップ・ウスターソースを入れて
弱火で煮込みます。
塩・こしょうで味を整えて火を止めます。
<ビーンズミートのトマトソースDEポテトグラタン>
【材料・3~4人分】
じゃがいも・・・3~4個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
ビーンズミートのトマトソース・・・適量(上記レシピ、出来上がり量の1/3くらいの量)
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
水にさらしてから水気を切ります。
②鍋にじゃがいもと水を入れて
じゃがいもを茹でます。
やわらかくなったところで、お湯を捨てて水気を切ります。
③再び、鍋にじゃがいもを戻して
火にかけます。
軽く塩・こしょうをふり、粉ふき芋のような状態にします。
④グラタン皿に③のじゃがいもと
ビーンズミートのトマトソースを適量のせます。
ピザ用チーズをふりかけて
200度のオーブンで10分程度焼き上げて完成です。
スポンサーサイト