*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
バナナスフレ
バナナスフレ


◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:焼く
★手軽な材料で作れます♪冷めてもとてもふわふわで美味しいスフレです。
【材料・ココット4個分】

バナナ(熟しているもの)・・・1本
ラム酒・・・小さじ1
 (なければバニラエッセンス少々)
レモン汁・・・大さじ1
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バター・・・15g
卵黄・・・2個
グラニュー糖(卵黄用)・・・10g
卵白・・・2個
グラニュー糖(卵白用)・・・20g
バター(型用)・・・適量


【作り方】
<事前にすること>
●それぞれの材料を計量しておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、こし器などで粉をふるっておきます。
●容器(ココット)に溶かしたバターを塗っておきます。
●バター15gは耐熱用に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしバターを作ります。
●オーブンを180度に温めておきます。
①ボールにバナナ、レモン汁、ラム酒を入れて、フォークの背でバナナをつぶします。
 ペースト状になるまでつぶします。
②ボールに卵白を入れて、よく泡立てます。白くもったりとしてきたらグラニュー糖を加えます。
 更に泡立て、しっかりと角が立つまで泡立てます。
③別のボールに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器でトロリとしたクリーム状に
 なるまで泡立てます。
 次に①のバナナペーストと溶かしバターを加えて、よく混ぜ合わせます。
④泡だて器をゴムベラに持ち替えて、③のボールに薄力粉を2回に分けて加えます。
 ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤④のボールに卵白を1/3の量を加え、ヘラでしっかりと混ぜます。
 残りの卵白を加え、今度はヘラを切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
⑥ココット皿に生地を流し込み、トントンとお皿を軽くたたき、空気を抜きます。
⑦天板にお湯を張った状態でココット皿を入れ、180度のオーブンで
 15~20分程度、蒸し焼きにします。
 表面がふっくらと膨らんで焼き色がつけば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。