きんぴらごぼう

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★定番のきんぴらごぼうは沢山作って常備食に
【材料・4人分】
ごぼう・・・2本
ごま油・・・大さじ1.5
白いりごま・・・・・・適宜
<煮汁>
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2強
だし汁・・・大さじ4
【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにします。
ごぼうがかぶるくらいの水に5分程さらしてから、ざるにあけ、水気を切ります。
②調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を合わせます。
③鍋にごま油を熱し、ごぼうを強火で炒めます。
ごぼうがしんなりしたら、②の煮汁の調味料を入れます。
火を少し弱めて、煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④きんぴらごぼうを皿にもり、お好みでごまをふりかけます。
【アレンジ】
●ごぼうはささがきに切るとまた違った食感で楽しめます。
●お好みで赤唐辛子(1本)を小口切りにしたものを一緒に炒めても美味しいです。
ごぼう・・・2本
ごま油・・・大さじ1.5
白いりごま・・・・・・適宜
<煮汁>
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2強
だし汁・・・大さじ4
【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにします。
ごぼうがかぶるくらいの水に5分程さらしてから、ざるにあけ、水気を切ります。
②調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を合わせます。
③鍋にごま油を熱し、ごぼうを強火で炒めます。
ごぼうがしんなりしたら、②の煮汁の調味料を入れます。
火を少し弱めて、煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④きんぴらごぼうを皿にもり、お好みでごまをふりかけます。
【アレンジ】
●ごぼうはささがきに切るとまた違った食感で楽しめます。
●お好みで赤唐辛子(1本)を小口切りにしたものを一緒に炒めても美味しいです。
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