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鶏むね肉★鶏唐の甘酢餡がらめ
鶏むね肉★鶏唐の甘酢餡がらめ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる・煮る
★ごめんなさい。
 写真・・・『鶏唐の甘酢餡がらめ』のアップがなくて
 こんな全体画像になっちゃいました

 お許しあれ~

 さて、
 本日は鶏むね肉のから揚げを
 甘酢で絡めた一品です。

 お酢が苦手な旦那と息子でも食べられるように
 お酢は控えめに
 そしてタレを煮立たせる事で
 酸味を少し飛ばしてます。

 だからお酢が苦手な人でも
 意外と気にせずいただけますよ(ウッフ)



【材料・3~4人分】

鶏むね肉・・・2枚(500g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
万能ねぎ・・・適宜
<甘酢ダレ>
しょうゆ・・・大さじ3
蜂蜜・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2
酢・・・大さじ1~1.5


【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
 ボールに切った鶏肉、塩・こしょう・がらスープの素・酒を入れてよくもみます。
②鍋にサラダ油を入れ、中温(170度)に熱します。
③①の鶏肉に片栗粉まぶしつけながら
 ②の鍋に入れていきます。
 中まで火が通ったら取り出し、しっかりと油を切ります。
④別の鍋に甘酢ダレの材料を全て入れます。
 中火にかけ、煮立ったところで②の鶏のから揚げを入れます。
 全体に混ぜ合わせ、煮絡んだところで火を止めます。
⑤皿によそり、万能ねぎをちらして完成です。

酢の量はお好みで調整してください。
 我が家は大さじ1.5で味をつけていますが・・・
 お酢苦手な旦那と子供も喜んで食べていました。
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