玉ねぎソースDEハンバーグ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:焼く
★我が家の定番、玉ねぎソースを使って
本日はハンバーグ!!
自画自賛ですが
やっぱり、玉ねぎソースは美味しいです。
今度はお魚料理とコラボしてみよっと
【材料・3~4人分】
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
<玉ねぎソース>
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1強
酢・・・大さじ1
【作り方】
<玉ねぎソース>
①玉ねぎソースの材料を専用容器に全て入れて
バーミックスで撹拌します。
※バーミックスやミキサーがない場合は
玉ねぎを摩り下ろしてから、調味料を混ぜ合わせればOKです。
<ハンバーグ>
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の粗熱のとれた玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を3~4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
次に玉ねぎソースを加えます。
蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
両面を返しながら煮絡めて完成です。
※お好みで目玉焼きなどとトッピングしてどうぞ・・・

<ハンバーグ>
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
<玉ねぎソース>
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1強
酢・・・大さじ1
【作り方】
<玉ねぎソース>
①玉ねぎソースの材料を専用容器に全て入れて
バーミックスで撹拌します。
※バーミックスやミキサーがない場合は
玉ねぎを摩り下ろしてから、調味料を混ぜ合わせればOKです。
<ハンバーグ>
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の粗熱のとれた玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を3~4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
次に玉ねぎソースを加えます。
蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
両面を返しながら煮絡めて完成です。
※お好みで目玉焼きなどとトッピングしてどうぞ・・・

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