スパゲッティーサラダ

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:茹でる
★マカロニサラダの応用です。マカロニをスパゲッティーに代えたシンプルサラダです。
【材料・4人分】
スパゲッティー・・・100g
きゅうり・・・1/2本
人参・・・1/3本
ホールコーン(冷凍)・・・1/2カップ
卵・・・1個
貝割れ大根・・・適宜
塩(スパゲッティー用)・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
黒粒こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
①鍋に卵と水を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
ゆで卵の殻をむき、粗めのみじん切りにします。
②きゅうりは輪切りにして、塩少々を振ります。
軽くもみ込んで2~3分おいてから、水気をギューと絞ります。
③人参は細切りにします。
④鍋にタップリの湯を沸かし塩大さじ1を入れます。
スパゲッティーの長さを半分に割ってから鍋に入れます。
茹で上がる1分くらい前に冷凍のコーンを入れて一緒に茹でます。
⑤スパゲッティーが茹で上がったら、ザルにあけ、水気を切り、オリーブ油を絡ませます。
⑥ボールにスパゲッティー・コーン・きゅうり・人参・ゆで卵を入れ、
塩・こしょう・マヨネーズを加えて、混ぜ合わせ味を調えます。
⑦皿にスパゲッティーサラダをよそり、貝割れ大根を飾れば完成です。
スパゲッティー・・・100g
きゅうり・・・1/2本
人参・・・1/3本
ホールコーン(冷凍)・・・1/2カップ
卵・・・1個
貝割れ大根・・・適宜
塩(スパゲッティー用)・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
黒粒こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
①鍋に卵と水を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
ゆで卵の殻をむき、粗めのみじん切りにします。
②きゅうりは輪切りにして、塩少々を振ります。
軽くもみ込んで2~3分おいてから、水気をギューと絞ります。
③人参は細切りにします。
④鍋にタップリの湯を沸かし塩大さじ1を入れます。
スパゲッティーの長さを半分に割ってから鍋に入れます。
茹で上がる1分くらい前に冷凍のコーンを入れて一緒に茹でます。
⑤スパゲッティーが茹で上がったら、ザルにあけ、水気を切り、オリーブ油を絡ませます。
⑥ボールにスパゲッティー・コーン・きゅうり・人参・ゆで卵を入れ、
塩・こしょう・マヨネーズを加えて、混ぜ合わせ味を調えます。
⑦皿にスパゲッティーサラダをよそり、貝割れ大根を飾れば完成です。
スポンサーサイト