ホットケーキミックスDEバナナパウンドケーキ

◆お菓子◆
調理時間:45分(ごめんなさい焼き時間が長いので30分では作れません)
調理方法:オーブン
★久しぶりにお菓子のレシピです。
完熟バナナがあったので・・・
何か手軽に作れるお菓子と思い
ホットケーキミックスでバナナパウンドケーキを作りました。
しっとりとバナナが香る美味しいケーキに仕上がりました♪

【材料・20cm角型1個分】
ホットケーキミックス・・・200g
バナナ(完熟)・・・2本
バター・・・80g
卵・・・2個
砂糖・・・80g
ポッカレモン・・・少々(またはレモン汁)
ラム酒(あれば)・・・大さじ1
【作り方】
<初めにすること>
●バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
●オーブンは180度に温めておきます。
●角型のケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
①バナナは皮をむいて
ポッカレモン(又はレモン汁)とラム酒を振り掛けます。
バーミックスなどで撹拌し、ペースト状にします。
※バーミックス等がない方はフォークでバナナをつぶしてペースト状にします。
②ボールにバターと砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
クリーム状になったところで①のバナナを加えてよく混ぜ合わせます。
③別のボールに卵を割り、よく溶き混ぜます。
④②のボールに③卵液を数回に分けて加えて
泡だて器でよく混ぜ合わせます。
次にホットケーキミックスを加え、
粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
⑤クッキングシートを敷いたケーキ型に④の生地を入れます。
⑥180℃に温まったオーブンに⑤を入れて、30分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
⑦お好みの大きさにカットしてどうぞ・・・
ホットケーキミックス・・・200g
バナナ(完熟)・・・2本
バター・・・80g
卵・・・2個
砂糖・・・80g
ポッカレモン・・・少々(またはレモン汁)
ラム酒(あれば)・・・大さじ1
【作り方】
<初めにすること>
●バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
●オーブンは180度に温めておきます。
●角型のケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
①バナナは皮をむいて
ポッカレモン(又はレモン汁)とラム酒を振り掛けます。
バーミックスなどで撹拌し、ペースト状にします。
※バーミックス等がない方はフォークでバナナをつぶしてペースト状にします。
②ボールにバターと砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
クリーム状になったところで①のバナナを加えてよく混ぜ合わせます。
③別のボールに卵を割り、よく溶き混ぜます。
④②のボールに③卵液を数回に分けて加えて
泡だて器でよく混ぜ合わせます。
次にホットケーキミックスを加え、
粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
⑤クッキングシートを敷いたケーキ型に④の生地を入れます。
⑥180℃に温まったオーブンに⑤を入れて、30分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
⑦お好みの大きさにカットしてどうぞ・・・
スポンサーサイト