じゃが芋DEチンジャオロース

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める・電子レンジ
★筍の変わりに
じゃが芋を使ってチンジャオロースです。
ホクホクのじゃが芋にお味がしみ込んで美味しいです。
息子は筍のチンジャオロースより
こっちのほうが美味い
だそうです。
私もスキですこの食感とお味
ビールも進んじゃいます(ウッフ)
【材料・3人分】
豚こま肉・・・150g
じゃが芋・・・2~3個
ピーマン・・・3個
にんにくみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき、細切りにします。
水にさらしてから、水気を切ります。
ピーマンは種をとり、縦に細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
②切ったじゃが芋は耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジで1分30秒~2分程度加熱します。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
にんにくを入れ香りが出たら、②の豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、②のじゃが芋・ピーマンを順に加えて炒め合わせます。
全体に油が回ったところで、酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。
豚こま肉・・・150g
じゃが芋・・・2~3個
ピーマン・・・3個
にんにくみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき、細切りにします。
水にさらしてから、水気を切ります。
ピーマンは種をとり、縦に細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
②切ったじゃが芋は耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジで1分30秒~2分程度加熱します。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
にんにくを入れ香りが出たら、②の豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、②のじゃが芋・ピーマンを順に加えて炒め合わせます。
全体に油が回ったところで、酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。
スポンサーサイト