豆腐入りきんぴらごぼうつくね

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★タイトル通り
豆腐入りつくねにささがきごぼうを練りこんで焼きました。
お味はまさにきんぴらごぼう味のつくねです。
ふんわりつくね生地にごぼうの歯ごたえがいい感じですよ
お好みで、食べる時に七味をかけてもいいですよ♪
【材料・8個分】
鶏ひき肉・・・250g
木綿豆腐・・・1/2丁
ごぼう・・・1/2本
ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<照りしょうゆ>
はちみつ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにします。
水につけてアクを抜きをし、さっと水で洗います。
ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切ったごぼう・豆腐を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
生地は8等分にわけ、適当な大きさにまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④のつくねを入れていきます。
表面に焼き色がつくまで焼きます。
余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
⑥照りしょうゆの調味料を⑤のフライパンに入れて、
中火のまま、照りが出るまで全体に煮絡めて完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
鶏ひき肉・・・250g
木綿豆腐・・・1/2丁
ごぼう・・・1/2本
ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<照りしょうゆ>
はちみつ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにします。
水につけてアクを抜きをし、さっと水で洗います。
ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切ったごぼう・豆腐を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
生地は8等分にわけ、適当な大きさにまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④のつくねを入れていきます。
表面に焼き色がつくまで焼きます。
余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
⑥照りしょうゆの調味料を⑤のフライパンに入れて、
中火のまま、照りが出るまで全体に煮絡めて完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
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