*All archives* |  *Admin*



2017/02
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
豆腐入りきんぴらごぼうつくね
豆腐入りきんぴらごぼうつくね

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★タイトル通り
 豆腐入りつくねにささがきごぼうを練りこんで焼きました。
 お味はまさにきんぴらごぼう味のつくねです。

 ふんわりつくね生地にごぼうの歯ごたえがいい感じですよ
 お好みで、食べる時に七味をかけてもいいですよ♪
【材料・8個分】

鶏ひき肉・・・250g
木綿豆腐・・・1/2丁
ごぼう・・・1/2本
ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
 <照りしょうゆ>
 はちみつ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2.5
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2


【作り方】 
①豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
 豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにします。
 水につけてアクを抜きをし、さっと水で洗います。
 ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
 水気を切ったごぼう・豆腐を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
 生地は8等分にわけ、適当な大きさにまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ④のつくねを入れていきます。
 表面に焼き色がつくまで焼きます。
 余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
⑥照りしょうゆの調味料を⑤のフライパンに入れて、
 中火のまま、照りが出るまで全体に煮絡めて完成です。
 お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。