新じゃがDEシンプルコロッケ

◆主菜◆
調理時間:40分
調理方法:茹でる・炒める・揚げる
★定番コロッケの作り方・・・今更ですが
美味しくて素朴な味を楽しみたい方
どうぞレシピをご賞味下さいませ(ウッフ)
新じゃがを丸々茹でて作るコロッケです。
その方が断然、美味いです。
茹で上がりのじゃがいもの皮をむくのは
熱くてしんどいけど
我慢して皮をむいて~
ホクホクの新じゃがで作ったコロッケは最高に美味いです
皮むきは熱くて大変だけど
がんばった甲斐あって美味しいです。
新じゃがのこの季節是非お試しあれ
【材料・8~10個分】
新じゃがいも・・・5~6個
新玉ねぎ・・・1個
豚ひき肉・・・200g
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①じゃ芋はたわしで汚れをこすり落とし、水洗いします。
②鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
竹串でじゃがいもにスーッと刺されば茹で上がりです。
③熱いうちにじゃがいもの皮をむきます。
ボールにじゃがいもを入れて、マッシャーかめん棒でじゃがいもをつぶします。
④玉ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたところでひき肉を加えます。
肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
塩こしょうで少し濃い目に味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地を小判型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。
新じゃがいも・・・5~6個
新玉ねぎ・・・1個
豚ひき肉・・・200g
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①じゃ芋はたわしで汚れをこすり落とし、水洗いします。
②鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
竹串でじゃがいもにスーッと刺されば茹で上がりです。
③熱いうちにじゃがいもの皮をむきます。
ボールにじゃがいもを入れて、マッシャーかめん棒でじゃがいもをつぶします。
④玉ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたところでひき肉を加えます。
肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
塩こしょうで少し濃い目に味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地を小判型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。
スポンサーサイト