ロコモコ

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く・茹でる
★『ハンバーグ食べた~い!!目玉焼きもつけて』
と言う事で今夜はロコモコ決定!!
デミグラソースなんてわざわざ作れないから
ハンバーグソースはケチャップとウスターソースで
たっぷりのお水で一緒に煮込めば
それなりに美味しいハンバーグソースが出来るよ
是非、お試しあれ♪♪♪
【材料・3人分】
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
<ソース>白ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4弱
ウスターソース・・・大さじ2
固形スープ素・・・1個
水・・・1カップ
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の粗熱のとれた玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を6等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
白ワイン・水1カップ・固形スープの素・トマトケチャップ・ウスターソースを加えます。
少し火を弱めて蓋をして4~5分程度煮込みます。
⑦皿にご飯をよそり、ハンバーグとソースをのせます。
お好みでハンバーグにチーズや目玉焼き、トッピングしてどうぞ。
※今回はトッピングに塩茹でしたブロッコリー
そして同じく塩茹でした人参を
ハンバーグと一緒に軽く煮込んでトッピングしています。
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
<ソース>白ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4弱
ウスターソース・・・大さじ2
固形スープ素・・・1個
水・・・1カップ
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の粗熱のとれた玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を6等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
白ワイン・水1カップ・固形スープの素・トマトケチャップ・ウスターソースを加えます。
少し火を弱めて蓋をして4~5分程度煮込みます。
⑦皿にご飯をよそり、ハンバーグとソースをのせます。
お好みでハンバーグにチーズや目玉焼き、トッピングしてどうぞ。
※今回はトッピングに塩茹でしたブロッコリー
そして同じく塩茹でした人参を
ハンバーグと一緒に軽く煮込んでトッピングしています。
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