苺のレアチーズケーキ


◆お菓子◆
調理時間:25分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途かかります)
調理方法:混ぜる・電子レンジ
★息子の中学入学をお祝いして
苺のレアチーズケーキをつくりました♪
桜満開の入学式
ほんのり苺のピンクは桜色
おめでとうの気持ちをこめて
レシピアップしました♪
それではそろそろ入学式の支度をして出かけると致します。

【材料・18cmのケーキ型(底の抜けるタイプ)】
<ビスケット生地>
マリービスケット・・・80g
バター・・・40g
<レアチーズ>
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200CC
いちご・・・1パック
砂糖・・・40g
はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ3
【作り方】
◆はじめにしておくこと◆
●クリームチーズは電子レンジで30秒程度加熱して柔らかくしておきます。
●ケーキ型にクッキングシートをしいておきます。
<ビスケット生地>
①ビニール袋にビスケットを入れます。
ビスケットの入った袋を麺棒などでたたき、粉々に砕きます。
②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒程度加熱します。
③溶かしたバターと砕いたビスケットをよく混ぜ合わせてから、
ケーキ型の底の部分に敷き詰めます。
しっかりと押し付けるような感じで、ケーキ型の底にまんべんなく敷き詰め
冷蔵庫で冷やしておきます。
<レアチーズ>
①苺は水で洗ってから、ヘタを切り落とします。
飾り用に3~4個の苺をとっておきます。
残りの苺はミキサーやバーミックなどにかけ、
苺をペースト状にします。
②ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
なめらかなクリーム状になったら、
砂糖・はちみつ・生クリーム・①の苺ペースト・レモン汁を順に加え
全体によく混ぜ合わせます。
③耐熱容器に水と粉ゼラチンをいれてふやかします。
ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程加熱し、ゼラチンを溶かします。
※)加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
④②のボールに③のゼラチンを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
⑤ビスケットを敷いたケーキ型に④のチーズ液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥飾り用の苺をお好みの形にスライスして、飾り付ければ完成です。
<ビスケット生地>
マリービスケット・・・80g
バター・・・40g
<レアチーズ>
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200CC
いちご・・・1パック
砂糖・・・40g
はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ3
【作り方】
◆はじめにしておくこと◆
●クリームチーズは電子レンジで30秒程度加熱して柔らかくしておきます。
●ケーキ型にクッキングシートをしいておきます。
<ビスケット生地>
①ビニール袋にビスケットを入れます。
ビスケットの入った袋を麺棒などでたたき、粉々に砕きます。
②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒程度加熱します。
③溶かしたバターと砕いたビスケットをよく混ぜ合わせてから、
ケーキ型の底の部分に敷き詰めます。
しっかりと押し付けるような感じで、ケーキ型の底にまんべんなく敷き詰め
冷蔵庫で冷やしておきます。
<レアチーズ>
①苺は水で洗ってから、ヘタを切り落とします。
飾り用に3~4個の苺をとっておきます。
残りの苺はミキサーやバーミックなどにかけ、
苺をペースト状にします。
②ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
なめらかなクリーム状になったら、
砂糖・はちみつ・生クリーム・①の苺ペースト・レモン汁を順に加え
全体によく混ぜ合わせます。
③耐熱容器に水と粉ゼラチンをいれてふやかします。
ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程加熱し、ゼラチンを溶かします。
※)加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
④②のボールに③のゼラチンを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
⑤ビスケットを敷いたケーキ型に④のチーズ液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥飾り用の苺をお好みの形にスライスして、飾り付ければ完成です。
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