じゃこと小松菜のチャーハン(炒飯)

◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★とってもシンプルな材料だけど、じゃこからでるお出汁と塩分で美味しい炒飯になります
【材料・4人分】
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
じゃこ・・・1/2カップ強
小松菜・・・1/2束
白いりごま・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ(下味用)・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
【材料・4人分】
①小松菜は粗めのみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、小松菜を加えて炒めます。
③小松菜がしんなりしたら、じゃこを加えて炒めます。
全体に炒め合わさったら、下味のしょうゆ小さじ1を加えます。
④次にご飯を入れて炒め合わせ、塩・こしょう・しょうゆで味を整えます。
最後にごま油と白ごまを全体にまわし入れて、混ぜ合わせます。
⑤皿にチャーハンをよそれば完成です。
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
じゃこ・・・1/2カップ強
小松菜・・・1/2束
白いりごま・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ(下味用)・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
【材料・4人分】
①小松菜は粗めのみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、小松菜を加えて炒めます。
③小松菜がしんなりしたら、じゃこを加えて炒めます。
全体に炒め合わさったら、下味のしょうゆ小さじ1を加えます。
④次にご飯を入れて炒め合わせ、塩・こしょう・しょうゆで味を整えます。
最後にごま油と白ごまを全体にまわし入れて、混ぜ合わせます。
⑤皿にチャーハンをよそれば完成です。
スポンサーサイト