fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
じゃがいもとささ身のバター醤油
じゃがいもとささ身のバター醤油

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める
★サラダ感覚でレタスとご一緒にどうぞ
【材料・3~4人分】

じゃがいも・・・大2個
鶏のささ身・・・5本
いんげん・・・8本
レタス3~4枚
プチトマト・・・適宜
バター・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ0.5
塩・こしょう・・・少々


【作り方】
①じゃがいもは皮を向き、10等分くらいに切り分け、水にさらします。 
 レタスは一口大にちぎり、水にさらします。
②ささ身は筋をとり除き、塩こしょうを軽くふります。
③鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて、じゃがいもをゆでます。
 じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけ、水気を切ります。
④フライパンにバターをいれ中火にします。
 バターがとけたらささ身を入れて、両面焼き色がつくまで炒めます。
 次にいんげんを加えて炒め合わせ、しょうゆ・みりん・はちみつを加え、照りが出るまで炒めます。
⑤一端火を止めて、菜ばしを使って、ささ身の身をほぐします。
⑥再び火にかけて、じゃがいも加えて炒め合わせます。
⑦水気を切ったレタスの上に⑥を乗せて、彩りにトマトを飾れば完成です。

【アレンジ】
●レタスやトマトはお好みでどうぞ、じゃがいもとささ身だけでも充分美味しいです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ごあいさつ
何度もすみません!ブログ・ヘッドライン編集部と申します。m(__)m こちらのレシピ記事が今月のランキング上位に入賞しています。つきましては、より多くの閲覧者にご紹介できるように、完成画像のポップアップ表示を設定しました。(個別URLにオンマウスすると吹き出しで表示されます)ご意向に沿わない場合は解除しますので、お手数ですがその旨ご連絡ください。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「鶏ささみ(とりササミ) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード