里芋のサラダ

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる
★ねっとり、もっちり、食べ応えのあるお芋サラダです。
【材料・4人分】
里芋・・・4個(300g)
ホールコーン(冷凍)・・・2/3カップ
白ごま・・・大さじ1/2
貝割れ大根・・・適宜
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3強
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方】
①里芋の皮をむき、2~3等分に切ります。
②鍋に里芋とかぶるくらいの水とお酢を入れて、中火で15分くらい煮ます。
茹で上がる1分ほど前に冷凍のコーンを鍋に入れます。
里芋が柔らかくなったらザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③白ごまをすり鉢ですります。
④ボールに里芋・コーン・マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖・すりごまを入れて、
里芋をつぶすような感じで木べらで混ぜ合わせます。
⑤お皿に里芋サラダをよそり、貝割れ大根を飾れば完成です。
【アレンジ】
●コーンのほかにいんげんやきゅうり等を入れても美味しいです。
里芋・・・4個(300g)
ホールコーン(冷凍)・・・2/3カップ
白ごま・・・大さじ1/2
貝割れ大根・・・適宜
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3強
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方】
①里芋の皮をむき、2~3等分に切ります。
②鍋に里芋とかぶるくらいの水とお酢を入れて、中火で15分くらい煮ます。
茹で上がる1分ほど前に冷凍のコーンを鍋に入れます。
里芋が柔らかくなったらザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③白ごまをすり鉢ですります。
④ボールに里芋・コーン・マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖・すりごまを入れて、
里芋をつぶすような感じで木べらで混ぜ合わせます。
⑤お皿に里芋サラダをよそり、貝割れ大根を飾れば完成です。
【アレンジ】
●コーンのほかにいんげんやきゅうり等を入れても美味しいです。
スポンサーサイト