蓮根と豆腐DEつくねバーグ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・焼く・煮る
★以前作った“豆腐DEふわふわつくね♪”に
刻んだ蓮根を入れてみました。
ふわふわのつくねにシャキシャキ蓮根の歯ごたえが
美味しい食感になりましたよ♪♪♪
以前作った“豆腐DEふわふわつくね♪”
レシピはこちらね

【材料3~4人分】
鶏ひき肉・・・180g
豆腐・・・1/2丁
卵・(小)・・1個
ねぎ・・・1/2本
蓮根・・・100g
がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ2強
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③蓮根は皮をむき、洗いみじん切りにします。
水に浸して、あく抜きをします。
ザルにあけて水気を切ります。
④タレの調味料を合わせておきます。
⑤ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・蓮根・水気を切った豆腐・片栗粉・塩を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
⑤の生地を丸めながら入れていきます。
両面に焼き色がついたら、④のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
※生地が柔らかくて、まとめにくい場合は、スプーン等を使って生地を丸めながら
フライパンに入れていくと簡単に出来ます。
鶏ひき肉・・・180g
豆腐・・・1/2丁
卵・(小)・・1個
ねぎ・・・1/2本
蓮根・・・100g
がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ2強
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気を切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③蓮根は皮をむき、洗いみじん切りにします。
水に浸して、あく抜きをします。
ザルにあけて水気を切ります。
④タレの調味料を合わせておきます。
⑤ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・蓮根・水気を切った豆腐・片栗粉・塩を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
⑤の生地を丸めながら入れていきます。
両面に焼き色がついたら、④のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
※生地が柔らかくて、まとめにくい場合は、スプーン等を使って生地を丸めながら
フライパンに入れていくと簡単に出来ます。
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